Como aplicar ou remover o material de interface térmica (TIM)

Documentação

Instalação e configuração

000005576

10/06/2020

O material de interface térmica propicia a troca eficaz de calor entre o difusor de calor integrado do processador e o dissipador de calor com ventilador. A instalação correta do material de interface térmica é crucial para o sucesso da integração entre o dissipador de calor com ventilador e o processador.

Processadores

Clique em ou no tópico para obter detalhes:

Eu preciso de mais material de interface térmica?

A maioria das soluções térmicas dos processadores para desktop in a box Intel® são fornecidas com a pasta térmica já aplicada à parte de baixo do dissipador em 3 faixas. Se o dissipador de calor com ventilador tiver o material de interface térmica pré-aplicado, não é necessário aplicar nenhum material extra de interface térmica.

Nota Não toque no material de interface térmica. A introdução de substâncias estranhas na pasta térmica pode reduzir a eficiência do contato térmico.

Dissipador de calor com ventiladorNão toque no material de interface térmica

Quando eu preciso reaplicar o material de interface térmica?

Uma boa diretriz é a de trocar o material de interface térmica se você reinstalar o processador ou o dissipador de calor com ventilador. A aplicação adequada da pasta térmica é fundamental para o sucesso da solução térmica. Se o material de interface térmica não for aplicado, o processador poderá:

• Ser desativado
  • Funcionar de forma ineficiente
  • Superaquecer
Onde posso comprar material de interface térmica?

Você pode adquirir kits do material de interface térmica:

• No site de Suporte ao Cliente Intel, fornecendo o número da peça G15816-001 (para a embalagem plástica)
  • Em sites de varejo como Newegg* ou outros varejistas on-line
Como aplicar a pasta térmica
Etapa 1 Tenha cuidado para não tocar nos contatos dourados na parte de baixo da CPU. Limpe e instale o processador

Tenha cuidado para não tocar nos contatos dourados na parte de baixo da CPU.

Etapa 1 a Usando um pano macio e seco ou um lenço de papel, remova completamente o material de interface térmica aplicado anteriormente. Limpe o dissipador de calor integrado para remover oleosidade, poeira e qualquer outro tipo de resíduo.
Nota Sempre troque o material de interface térmica. Nunca adicione novo material de interface térmica em cima de um material usado.
Etapa 1b Instale processador no soquete. Se você tiver dúvidas sobre como instalar o processador, consulte os tópicos relacionados abaixo.
Etapa 2 Etapa 2a Prepare o material de interface térmica.

Se você for usar uma seringa, torça a tampa para removê-la e abrir a ponta da seringa.

Etapa 2b Injete a pasta térmica da seringa no centro do difusor de calor do processador.
Etapa 3 Etapa 3 a Se você estiver usando uma embalagem plástica, corte a embalagem na linha preta pontilhada.
Etapa 3b Aplique a pasta térmica da embalagem plástica no centro do processador.
Etapa 3c

Esta imagem mostra a quantidade aproximada a ser aplicada ao topo do processador. Se estiver usando uma embalagem plástica, você pode deixar um pouco de material na embalagem.

Quando o processador começar a funcionar, o calor do processador espalha o material de interface térmica pela superfície do difusor de calor integrado do processador e pela parte inferior do dissipador de calor.

Etapa 4 Etapa 4 Instale o dissipador de calor.

Se você tiver dúvidas sobre como instalar o dissipador de calor, consulte os tópicos relacionados abaixo.

Como remover o material de interface térmica
Etapa 1 Etapa 1 Use estes dois:
  1. Um lenço de limpeza para tarefas delicadas que tenha propriedades antiestáticas "polyshield"
  2. Álcool isopropílico
A foto mostra um exemplo de um lenço de limpeza que tem a propriedade antiestática "polyshield".
Etapa 2 Etapa 2 Molhe o lenço de limpeza no álcool isopropílico e remova delicadamente a pasta térmica da superfície do difusor de calor integrado do processador.

Espere um pouco até o álcool secar/dissipar antes da instalação/reinstalação do processador.

Etapa 3 Etapa 3 Se houver TIM na parte de trás do processador, limpe-o com cuidado

Mergulhe o lenço no álcool isopropílico e remova o TIM cuidadosamente da parte inferior do processador.

Espere um pouco até o álcool secar/dissipar antes da instalação/reinstalação do processador.

Tópicos relacionados
Instalação do processador nos soquetes LGA1156, LGA1155 e LGA1150 (vídeo)
Instalação e integração de processadores no soquete LGA1150
Instalação e integração de processadores no soquete LGA2011
Instalação e integração de processadores no soquete LGA775
Consulte o Centro de instalação do processador para conhecer todo o suporte de instalação para desktop e servidor