Uma lente robótica faz zoom na flor amarela de uma muda de tomate Imagens da planta são inseridas em um algoritmo de inteligência artificial que prevê exatamente quanto tempo levará para a flor tornar-se um tomate maduro, pronto para a colheita, embalagem e a seção de hortifruti de uma mercearia.
A tecnologia está sendo desenvolvida e pesquisada na NatureFresh Farms, uma empresa que há 20 anos cultiva hortaliças em um terreno de 450.000 metros quadrados entre Ontário e Ohio. Saber exatamente quantos tomates estarão disponíveis para a venda no futuro, facilita o trabalho da equipe de vendas e beneficia diretamente os resultados finais, disse Keith Bradley, gerente de TI da NatureFresh Farms. Este é apenas um exemplo da transformação da agricultura pela IA, uma tendência emergente que ajudará a estimular uma revolução agrícola.
Desde a detecção de pragas até a previsão de quais safras darão os melhores retornos, a inteligência artificial pode ajudar a humanidade a enfrentar um dos seus maiores desafios: alimentar 2 bilhões de pessoas a mais até 20502, mesmo que a mudança climática interrompa temporadas de cultivo, transforme terras aráveis em deserto e inunde deltas férteis com água do mar.
Obter o máximo de cada metro quadrado não é uma questão acadêmica. As Nações Unidas estimam que precisaremos aumentar a produção de alimentos em 50% até a metade do século.3
A produção agrícola triplicou entre 1960 e 2015, enquanto a população mundial cresceu de 3 bilhões de pessoas para 7 bilhões.4 Embora a tecnologia tenha desempenhado seu papel na forma de pesticidas, fertilizantes e máquinas, grande parte dos ganhos pode ser atribuída simplesmente ao aumento das terras aradas –desmatamento e desvio de água limpa para campos, pomares e plantações de arroz. Teremos que ser mais criativos desta vez.
“O setor será transformado pela ciência dos dados e inteligência artificial. Os agricultores terão as ferramentas para obter o máximo de cada metro quadrado."
IA versus gafanhotos
As pragas sempre importunaram os agricultores Cerca de dez mil anos após a invenção da agricultura, gafanhotos e outros insetos
Pouco tempo atrás, um agricultor do Texas observou a direção do vento e calculou que uma nuvem de gafanhotos provavelmente atacaria o sudoeste de sua propriedade. Mas antes que ele pudesse verificar sua plantação, recebeu um alerta no smartphone da empresa de IA e dados que contrata para ajudá-lo a monitorar sua propriedade.
Examinando novas imagens de satélite em comparação com fotos da mesma área durante um período de cinco anos, um algoritmo de IA detectou que os insetos tinham atacado outra parte da propriedade do agricultor. O agricultor inspecionou a área, confirmou que o alerta era preciso e removeu as dispendiosas pragas do seu campo de milho quase maduro.
Na NatureFresh Farms, os tomates de estufa crescem em um canteiro de cascas de coco transformadas em polpa. Trata-se de um ambiente livre de nutrientes que permite que os produtores controlem totalmente o que a planta consome. Sensores monitoram o progresso das frutas para o amadurecimento perfeito, ajustando a
Com mais de 2.500 nós, as estufas são um vislumbre do futuro da agricultura, disse Bradley.