Modos de memória simples e multicanais

000005657

13/11/2017

Vários tipos de modos de memória podem ser configurados em Intel® Desktop Boards, dependendo de quantos módulos de memória (DIMMs) estão instalados:

Modo Single-Channel (assimétrico)
Esse modo fornece operações de largura de banda de canal único e é usado quando apenas um DIMM é instalado ou quando as capacidades de memória de mais de um DIMM são desiguais. Ao usar DIMMs de velocidade diferentes entre canais, o tempo de memória mais lento também é usado.

Single-Channel com um DIMM
single-channel with one DIMM

Canal único com três DIMMs
single-channel with three DIMMs

Na inicialização, a configuração de memória é detectada e você pode ver esta mensagem de alerta:

Alerta: o desempenho máximo da memória é alcançado com quantidades iguais de memória instaladas em cada canal. Pressione qualquer tecla para continuar.

Com os DIMMs que estão atualmente instalados, o computador é definido para o modo de canal único, mas pode ser definido para o modo de canal duplo. Se você desligar e reorganizar os DIMMs corretamente, você pode estabelecer o modo de canal duplo.

Modo Dual-Channel (intercalado)
Este modo oferece maior throughput de memória e é ativado quando as capacidades de memória de ambos os canais DIMM são iguais. Ao usar DIMMs de velocidade diferentes, o tempo de memória mais lento é usado.

Dual-Channel com dois DIMMs
dual-channel with 2 DIMMs

Dual-Channel com três DIMMs
dual-channel with 3 DIMMs

Dual-Channel com quatro DIMMs
dual-channel with 4 DIMMs

Regras para habilitar o modo de canal duplo
Para alcançar o modo de canal duplo, as seguintes condições devem ser atendidas:

• O mesmo tamanho de memória. Exemplos: 1 GB, 2 GB, 4 GB.
  • Configuração de DIMM correspondente em cada canal.
  • Combinado em slots de memória simétrica.

As configurações que não correspondem às condições acima revertem para o modo de canal único. As seguintes condições não precisam ser atendidas:

• A mesma marca
  • Mesmas especificações de cronometragem
  • Mesma velocidade (megahertz)

O módulo DIMM mais lento preenchido no sistema decide a velocidade do canal de memória.

Modo de canal triplo
A intercalando de canal triplo reduz a latência geral da memória acessando a memória DIMM sequencialmente. Os dados são distribuídos através dos módulos de memória em um padrão alternado.

Três canais de memória independentes dão dois modos possíveis de intersaída:

• O modo de canal triplo é ativado quando os módulos de memória correspondentes idênticos são instalados em cada um dos três slots de memória azul.
  • Se apenas dois dos slots de memória azul forem preenchidos com DIMMs correspondentes, o modo de canal duplo estará habilitado.
triple-channel mode

Modo Quad-Channel
Este modo é ativado quando quatro (ou um múltiplo de quatro) DIMMs são idênticos na capacidade e velocidade, e são colocados em slots Quad-Channel. Quando dois módulos de memória são instalados, o sistema opera no modo de canal duplo. Quando três módulos de memória são instalados, o sistema opera no modo de canal triplo.

Quad-Channel com quatro DIMMs:
quad-channel with 4 DIMMs

Quad-Channel com oito DIMMs:
quad-channel with 8 DIMMs

Modo Flex
Esse modo resulta em operação de canal duplo e único em toda a memória DRAM. A figura mostra uma configuração de modo flexível usando dois DIMMs. A operação é a seguinte:

• O DIMM de 2 GB no slot 1 e os 2 GB inferiores do DIMM no slot 2 operam juntos no modo de canal duplo.
  • O restante (superior) 2 GB do DIMM no slot 2 opera no modo de canal único.
flex
Tópicos relacionados
Informações de memória do sistema para a sua placa
Solucionando problemas de memória do sistema
Arquitetura de memória multicanal