Modos de memória de canal único e multicanal

000005657

13/11/2017

Vários modos de memória podem ser configurados nas Intel® Desktop Boards, dependendo de quantos módulos de memória (DIMMs) estão instalados:

Modo de canal único (assimétrico)
Este modo oferece operações com largura de banda de canal único e é usado quando apenas um DIMM estiver instalado ou quando as capacidades de memória de mais de um DIMM são desiguais. Ao usar DIMMs de velocidades diferentes entre os canais, a sincronização de memória mais lenta é usada.

Canal único com um DIMM
canal único com um DIMM

Canal único com três DIMMs
canal único com três DIMMs

Na inicialização, a configuração de memória é detectada e pode aparecer a seguinte mensagem de alerta:

Alerta: O desempenho máximo de memória é alcançado com quantidades iguais de memória instaladas em cada canal. Pressione qualquer tecla para continuar.

Com os DIMMs que estão instalados atualmente, o computador está configurado para o modo de canal único, mas pode ser configurado para o modo de canal duplo. Se você desligar e reorganizar os DIMMs corretamente, você pode estabelecer o modo de canal duplo.

Modo de canal duplo (intercalado)
Este modo oferece maior rendimento da memória e é habilitado quando as capacidades de memória dos dois canais DIMM são iguais. Ao usar DIMMs de velocidades diferentes, a sincronização de memória mais lenta é usada.

Canal duplo com dois DIMMs
canal duplo com 2 DIMMs

Canal duplo com três DIMMs
canal duplo com 3 DIMMs

Canal duplo com quatro DIMMs
canal duplo com 4 DIMMs

Regras para habilitar o modo de canal duplo
Para o modo de canal duplo, as seguintes condições precisam estar presentes:

• Mesmo tamanho de memória. Exemplos: 1 GB, 2 GB, 4 GB.
  • Configuração com DIMMs casadas em cada canal.
  • Casadas em slots de memória simétricos.

As configurações que não atendem às condições acima revertem para o modo de canal único. As seguintes condições não precisam ser atendidas:

• Mesma marca
  • Mesmas especificações de tempo
  • Mesma velocidade (MHz)

O módulo DIMM mais lento no sistema decide a velocidade do canal de memória.

Modo de canal triplo
A intercalação de canal triplo reduz a latência global de memória acessando as memórias DIMM de forma sequencial. Os dados são distribuídos pelos módulos de memória em um padrão alternado.

Três canais de memória independentes oferecem dois modos possíveis de intercalação:

• O modo de canal triplo é habilitado quando módulos de memória casados idênticos são instalados em cada um dos três slots azuis de memória.
  • Se apenas dois slots azuis de memória estiverem populados com DIMMs casados, o modo de canal duplo será habilitado.
Modo de canal triplo

Modo de canal de quádruplo
Este modo é habilitado quando quatro (ou um múltiplo de quatro) DIMMs possuem capacidade e velocidade idênticas e são colocados em slots de canal quádruplo. Quando dois módulos de memória estão instalados, o sistema opera no modo de canal duplo. Quando três módulos de memória estão instalados, o sistema opera no modo de canal triplo.

Canal quádruplo com quatro DIMMs:
canal quádruplo com 4 DIMMs

Canal quádruplo com oito DIMMs:
canal quádruplo com 8 DIMMs

Modo flex
Este modo resulta na operação em canal duplo e único em toda a memória DRAM. A figura mostra uma configuração em modo flex utilizando dois DIMMs. O procedimento é o seguinte:

• O DIMM de 2 GB no slot 1 e os 2 GB inferiores do DIMM no slot 2 operam juntos em modo de canal duplo.
  • Os 2 GB restantes (superiores) do DIMM no slot 2 opera no modo de canal único.
flex
Tópicos relacionados
Informações de memória do sistema para sua placa
Solução de problemas de memória do sistema
Arquitetura de memória multicanal