Diferença entre estados de sono profundos e profundos para processadores

Documentação

Documentação e informações do produto

000006619

24/01/2022

Sono profundo (C3) e sono profundo (C4) são termos usados para descrever o gerenciamento de energia das plataformas móveis. O gerenciamento de energia é sobre melhorar a autonomia da bateria, colocando a CPU para dormir quando não estiver em uso. O sono profundo C3 e o sono profundo C4 são estados de gerenciamento de energia ACPI. O sono mais profundo vem de melhorias na interação da CPU e do chipset para redirecionar ciclos de snoop. A CPU permanece em estado C4 profundo por mais tempo, resultando em menor consumo de energia enquanto ocioso.

Estados de sono de CPU/pacote

• C0 - Ativo: A CPU está ativada e funcionando.
  • C1 - Trava automática: O relógio do núcleo está desligado. O processador não está executando instruções, mas pode retornar a um estado de execução quase instantaneamente. Alguns processadores também suportam um estado C1 aprimorado (C1E) para menor consumo de energia.
  • C2 - Relógio de parada: Os clocks do núcleo e do barramento estão desligados. O processador mantém todo o estado visível do software, mas pode levar mais tempo para acordar.
  • C3 - Sono profundo: O gerador do relógio está desligado. O processador não precisa manter seu cache coerente, mas mantém outros estados. Alguns processadores têm variações do estado C3 (Deep Sleep, Deep Sleep) que diferem pelo tempo que leva para acordar o processador.
  • C4 - Sono mais profundo: VCC reduzido
  • DC4 - Sono C4 mais profundo: VcC ainda mais reduzido

ACPI (Configuração Avançada e Interface de energia)*
O ACPI no Barramento de gerenciamento do sistema permite o modo de sono de baixa potência e economiza energia quando um sistema está ocioso.

Gerenciamento de energia
Como a energia é direcionada eficientemente para diferentes componentes de um sistema. O gerenciamento de energia é especialmente importante para dispositivos portáteis que dependem da energia da bateria. Ao reduzir a energia para componentes que não estão sendo usados, um bom sistema de gerenciamento de energia pode duplicar ou triplicar a vida útil de uma bateria.

Sono profundo
Funciona juntamente com Intel® QuickStart technology em processadores intel® portáteis. Deeper Sleep é um modo dinâmico de gerenciamento de energia que oferece maior autonomia da bateria. O Sono profundo minimiza o consumo de energia da CPU quando ele sente um longo período de inatividade pelo usuário. Ele reduz a energia quando ocioso e restaura rapidamente a CPU para um estado ativo assim que o usuário retoma o uso do sistema. Reduz a tensão do processador abaixo da tensão operacional mínima, preservando o estado do processador. O Deep Sleep é funcionalmente idêntico ao estado de sono profundo, mas com uma tensão 66% menor.

Tecnologia QuickStart
Estende a autonomia da bateria ao entrar em um estado de baixa potência durante as pausas mais breves na atividade do usuário, como entre os traçados principais. Retorna instantaneamente ao estado de potência total quando solicitado.

Intel® Enhanced Deeper Sleep com tamanho de cache dinâmico
Este novo mecanismo de economia de energia libera dinamicamente a memória do sistema, com base na demanda ou durante períodos de inatividade. A economia de energia ocorre à medida que as maneiras de cache são desativadas quando os dados são salvos na memória. A integridade dos dados de cache L2 determina os limites mínimos de tensão de sono mais profundos para o processador Intel® Core Duo. Quando o recurso de armazenamento de cache dinâmico descarrega todo o cache L2 para a memória, o processador transiciona para Intel® Enhanced Deeper Sleep. Isso permite que o processador reduza a tensão abaixo da tensão mínima do Deep Sleep para economias de energia e/ou eficiências aprimoradas.

Referência:
Configuração avançada e interface de energia