O DVD-ROM SATA pode não ser detectado no Linux* 5.1 quando as portas SATA estão configuradas

Documentação

Garantia e RMA

000007728

01/09/2017

Sintoma(s):

Com Red Hat Enterprise Linux 5.1*, quando as portas SATA estão configuradas em modo AHCI na BIOS, algumas unidades DVD-ROM SATA podem não ser detectadas. O servidor consegue inicializar a partir do DVD de instalação, mas ao selecionar "CD-ROM local" como fonte de instalação, aparece a seguinte mensagem de erro:

Nenhum driver encontrado
Não foi possível encontrar nenhum dispositivo do tipo necessário para este tipo de instalação.
Deseja escolher o seu driver manualmente ou utilizar um disco de driver?

A instalação pode ser feita usando outros métodos, como um DVD-ROM USB ou através da rede, mas durante a inicialização do sistema operacional, você pode ver mensagens de erro semelhantes a esta:

ata3.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
ata3: COMRESET failed (errno=-16)

O DVD-ROM SATA não é detectado depois da inicialização do SO.

Solução:

Utilize uma unidade de DVD-ROM da lista de hardware testado.

Ou você pode tentar essa solução. Estes passos resolvem o problema de baixo desempenho do disco rígido quando as portas SATA estão configuradas para modo IDE.

Configure o modo SATA como IDE na BIOS:

1. Selecione Advanced > SATA Controller Configuration.
  2. Configure o controlador SATA como Enabled
  3. Configure o SATA para IDE.

Caso o sistema operacional já esteja instalado, então edite o arquivo /boot/grub/grub.conf e adicione ide0=noprobe ide1=noprobe ao final de cada linha de definição de kernel (/vmlinuz-...)

Caso o sistema operacional não esteja instalado, execute os seguintes passos para instalar o Red Hat Enterprise Linux 5.1:

1. Inicialize o sistema a partir do DVD de instalação. Digite linux ide0=noprobe ide1=noprobe como a opção de boot.
  2. Continue a instalação. Após os arquivos terem sido copiados, quando o instalador solicitar que o sistema seja reiniciado pela primeira vez, pressione Ctrl+Alt+F2 para alternar para o console de texto.
  3. Digite vi /mnt/sysimage/boot/grub/grub.conf.
  4. Ao final de cada linha de definição de kernel (/vmlinuz-...0, digite ide0=noprobe ide1=noprobe.
  5. Salve o arquivo grub.conf e pressione Ctrl+F6 para alternar para a interface gráfica.
  6. Reinicie o sistema para concluir a instalação.