Perguntas frequentes sobre Intel® Optane™ Memory

000024018

15/06/2020

Ver as respostas às perguntas de suporte de perguntas frequentes sobre memória Intel® Optane™ e o sistema a aceleração.

Clique em ou no tópico para obter detalhes:

Sobre a memória Intel® Optane™

O Intel® Optane™ Memory é uma solução de aceleração de sistema, instalada entre o processador e dispositivos de armazenamento mais lentos (HD SATA, SSHD, SSD), permitindo que o computador armazene dados e programas comumente utilizados mais perto do processador. Isso permite que o sistema acesse essas informações mais rapidamente, o que pode aumentar a agilidade geral do sistema.

Ela possibilita a execução mais rápida de tarefas e reduz o tempo de espera em comparação com um computador que tem apenas disco rígido.

• O termo "responsividade" se refere à rapidez com que o PC atende as solicitações do usuário final, como:
    • Inicializar
    • Pesquisar e localizar arquivos
    • Salvar arquivos grandes
    • Abrir aplicativos
  • Em comparação com o mesmo PC que tem apenas disco rígido, sim, a memória Intel® Optane™ faz com que o PC pareça mais rápido, mais responsivo e acelerado.
Em que aspecto a memória Intel® Optane™ é diferente de outras formas de armazenamento em cache NAND e outras soluções de armazenamento em cache?

O Intel® Optane™ Memory foi criado para resolver os problemas de volatilidade, alto desempenho, alta resistência, baixa latência e qualidade de serviço (QoS). A combinação desses atributos em uma tecnologia de memória a torna diferente de qualquer outra tecnologia.

A memória Intel® Optane™ é diferente de outras soluções de armazenamento em cache NAND pelos seguintes motivos:

• A revolucionária memória Intel® Optane™ tem ótimo desempenho mesmo em baixas capacidades (16 GB).
  • Resistência para suportar múltiplas leituras e gravações no módulo.
  • O algoritmo de tecnologia de ponta do driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid cria uma solução de alto desempenho.
  • Sua instalação fácil e intuitiva e sua facilidade de configuração ajudam você a configurar automaticamente uma solução de acordo com as suas necessidades.
Qual é a diferença entre memória Intel® Optane™ e DRAM? Ela substitui a DRAM?

A memória Intel® Optane™ usa mídias de memória não-volátil Intel® Optane™ com o driver Intel® Rapid Storage Technology para acelerar a velocidade de acesso do seu PC à memória não-volátil. No seu PC, os dados não voláteis são a "memória de longo prazo" do computador, que continuam lá mesmo quando o PC é desligado. Os documentos pessoais, as imagens, os vídeos, as músicas e os arquivos de um usuário são exemplos de dados não voláteis.

A DRAM, ou memória dinâmica de acesso aleatório, é uma tecnologia de memória volátil que serve como "memória de trabalho de curto prazo" do seu computador. A DRAM armazena temporariamente os dados inseridos e os resultados dos cálculos executados pelo processador. Quando o PC é desligado, os dados da DRAM desaparecem.

As duas tecnologias de memória servem para fins diferentes na hierarquia de memória do PC, portanto a memória Intel® Optane™ complementa a DRAM, em vez de substituí-la inteiramente. Um computador com a memória Intel® Optane™ e com DRAM pode acessar programas e dados mais rapidamente, fornecendo desempenho e responsividade adicionais.

Instalação e configuração

Para obter mais informações, consulte as perguntas frequentes sobre instalação e configuração.

Fixação de um arquivo, pasta ou aplicação

Consulte as perguntas frequentes sobre Fixação para aceleração do sistema com a memória Intel® Optane™para obter mais informações.

Hardware e software

Qual é a lista completa de requisitos de hardware e software para obter aceleração do sistema com a memória Intel® Optane™?

Ver os detalhes completos de um sistema compatível com a memória Intel® Optane™.

Qual é a diferença entre o módulo de memória Intel® Optane™ e o módulo M10 da memória Intel® Optane™?

Os módulos M10 da memória Intel® Optane™ adicionam o suporte para baixa potência em plataformas portáteis e Espera Moderna/Conectada.

A página Estatísticas no aplicativo de Memória Intel® Optane™ diz que não há nenhuma informação a ser fornecida, pois eu não tenho um módulo de 32 GB instalado. Mas eu tenho, então por que acontece isso?

As estatísticas só aparecerão depois que a primeira tarefa agendada de migração for concluída.

Nota: As estatísticas só são mostradas quando a aceleração estiver sendo feita na unidade de inicialização, isto é, a unidade que contém o sistema operacional.

Para confirmar o agendamento ou para executar a tarefa manualmente, use o procedimento abaixo:

• Pressione o botão Windows
  • Digite Agendador de Tarefas
  • Na Biblioteca do Agendador de Tarefas abra a pasta Intel
A capacidade do módulo de memória Intel® Optane™ mostrada no sistema operacional Windows* é menor que a indicada na caixa. Por que isso acontece?O sistema operacional e ferramentas relacionadas mostram uma capacidade menor do que a mostrada na caixa. O módulo usa uma pequena porção para manutenção e gerenciamento da mídia de memória. A densidade mostrada é a densidade bruta da mídia de memória Intel® Optane™. A capacidade total do usuário permanece constante em toda a vida útil da unidade.
Onde eu posso encontrar os drivers NVMe* para a memória Intel® Optane™?

A aceleração de sistema exige a versão 15.5 ou mais recente do driver da Intel RST suportado pela plataforma. Se a unidade não for usada para a aceleração do sistema, então ela é suportada pelo driver NVMe* Microsoft* padrão que acompanha o sistema operacional Windows 10.

Nota Nota: sempre verifique o suporte da plataforma ao seu sistema com o fornecedor do sistema e nas Notas de Versão da versão do driver
Normalmente, eu removo drivers usando a opção de desinstalação do Gerenciador de Dispositivos. Este procedimento é aceitável para desinstalar o driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid com o volume da memória Intel® Optane™ habilitado?

Não, Assim que o volume do Intel® Optane™ Memory estiver habilitado, o driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid será necessário. Se você desinstalar esse driver sem desativar primeiro o volume, pode ocorrer perda de dados.

Desempenho

O desempenho de um sistema portátil será visivelmente melhor se eu comprar um laptop que contém um disco rígido e uma memória Intel® Optane™? Como isso se compara a sistema igual mas que não contém a memória Intel® Optane™?

Um laptop com um disco rígido e com a memória Intel® Optane™ é cerca de duas vezes mais responsivo (de acordo com uma medição SYSmark* 2014 SE (sub-escore de responsividade), com as configurações de sistema mostradas abaixo).

Sistema de linha de base (com disco rígido)
Processador Intel® Core™ i7-8650U, 15 W de potência térmica, 4C8T, turbo até 4,2 GHz, memória: 2 DDR4-2400 de 4 GB, armazenamento: Seagate* ST1000LM048 2,5” 5400 rpm p/ HD de 1 TB, SO: Windows* 10

Sistema com a memória Intel® Optane™ de 16 GB
Mesma configuração com o módulo M10 da memória Intel® Optane™ de 16 GB

SYSmark* 2014 SE - parâmetro de comparação do consórcio BAPCo* que mede o desempenho das plataformas Windows*. O SYSmark* testa quatro cenários de utilização: produtividade no escritório, criação de multimídia, análise de dados / análise financeira e capacidade de resposta. O SYSmark* contém aplicativos reais de fornecedores de software independentes, como Microsoft* e Adobe*.

Os resultados dos parâmetros de comparação podem precisar de revisão quando forem feitos testes adicionais. Os resultados dependem das configurações da plataforma e de cargas de trabalho específicas utilizadas no teste e podem não ser aplicáveis a componentes, sistemas de computador ou cargas de trabalho de um usuário específico. Os resultados não necessariamente representam outros parâmetros de comparação, e outros resultados de parâmetros de comparação podem mostrar um impacto maior ou menor das mitigações.

O software e as cargas de trabalho usados nos testes de desempenho podem ter sido otimizados apenas para desempenho em microprocessadores Intel. Os testes de desempenho como o SYSmark* e o MobileMark são medidos usando-se sistemas de computador, componentes, software, operações e funções específicos. Qualquer modificação em qualquer um desses fatores pode provocar variação nos resultados. Consulte outras informações e outros testes de desempenho para ajudá-lo a avaliar totalmente as suas compras, incluindo o desempenho desse produto quando combinado com outros produtos. Visite a página de Resultados dos testes de parâmetros de desempenho para obter mais informações.

Eu vou notar um aumento de desempenho imediatamente após a ativação da memória Intel® Optane™?

Depois de três ciclos de inicialização após a habilitação da memória Intel® Optane™, o tempo para inicializar o sistema operacional se tornará mais curto. Para aplicativos e arquivos, a memória Intel® Optane™ detecta automaticamente o seu comportamento de computação para acelerar os aplicativos usados com frequência.

Qual é o consumo de energia e a temperatura de operação do módulo de memória Intel® Optane™?

Consulte o Resumo sobre o produto para obter mais informações.

O TRIM, ou o Optimize, ainda é útil na otimização do meu volume ou do meu módulo de memória Intel® Optane™?

O TRIM, ou o Optimize, não é necessário por causa da arquitetura do módulo de memória Intel® Optane™. Quando o volume estiver habilitado, o driver Intel® RST o gerencia de forma a trazer o melhor desempenho.

Todos os aplicativos têm um aumento de desempenho no tempo de execução?

A memória Intel® Optane™ melhora o tempo de abertura de aplicativos e de arquivos que você usa com mais frequência. Exatamente o quanto ela melhora varia de acordo com cada aplicativo.

Eu geralmente usam o desfragmentador no meu disco rígido para melhorar o desempenho. Eu ainda vou poder desfragmentar o disco rígido depois que ele for acelerado pela memória Intel® Optane™?

Quando você ativa a memória Intel® Optane™, tanto a memória Intel® Optane™ quanto a unidade acelerada passam a ser vistas pelo sistema operacional como um único volume SSD. Como resultado, as opções de desfragmentação não estão disponíveis.  Para desfragmentar o HD em processo de aceleração, desative a aceleração com o Intel® Optane™ memory, desfragmente o HD e reative a aceleração, como definido no guia de instalação do Intel® Optane™ memory

A memória Intel® Optane™ usa técnicas de armazenamento em cache write-back ou write-through?

O write-back é usado para otimizar o desempenho e a responsividade. Este modo captura a maioria das gravações em host no módulo de memória Intel® Optane™ primeiro, e então atualiza a cópia no disco sendo acelerado durante períodos ociosos do sistema.

Sistema operacional

Que sistemas operacionais são suportados pela memória Intel® Optane™ usada para a aceleração do sistema?

A memória Intel® Optane™ precisa do Windows 10 de 64 bits para ser usada como acelerador do sistema.

O Linux* é suportado pela memória Intel® Optane™ para aceleração do sistema?

Não. A unidade SATA acelerada deve estar rodando o Windows 10 64-bit para usar o driver Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST). Isso permite que o suportado e validade que usa a memória Intel® Optane™ para acelerar os dados mais comumente usados. O uso do dispositivo com outro software de caching não é suportado ou validado.

Eu pretendo ter múltiplos sistemas operacionais no meu sistema, em múltiplas unidades de disco. A memória Intel® Optane™ pode aumentar o desempenho de múltiplas unidades?

Não, a memória Intel® Optane™ pode acelerar uma unidade.

Dúvidas relativas a diversos casos de uso

Eu posso usar o módulo de memória Intel® Optane™ como uma unidade de inicialização ou uma unidade de dados independente em vez de usá-la para aceleração do sistema?

Você pode usar a memória Intel® Optane™ como uma unidade de estado sólido NVMe* separada. Entretanto, nós não suportamos essa configuração.

Eu quero instalar RAID no meu sistema. Eu vou poder acelerar esses volumes RAID com a memória Intel® Optane™?

A memória Intel® Optane™ não acelera volumes RAID. Um volume com memória Intel® Optane™ pode residir no mesmo sistema como um volume RAID.

Nota Em um sistema com essa configuração, nós recomendamos que você use o aplicativo Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid para gerenciar seu volume RAID e o volume de memória Intel® Optane™.
Eu tenho dois módulos. Eu posso usar os dois para aceleração do sistema?

A aceleração do sistema só é suportada com um único módulo e uma única unidade suportada. Não são suportados módulos adicionais do sistema para a aceleração do sistema.

Posso desconectar a unidade acelerada do sistema após ela estar sendo acelerada com memória Intel® Optane™ e transferí-la para outro computador?

Não, você precisa desativar a memória Intel® Optane™ para poder movê-la para outro computador. Você pode desativá-la usando o aplicativo da memória Intel® Optane™ ou da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid. Consulte o guia do usuário e de instalação da memória Intel® Optane™ ou veja o vídeo para obter mais informações.

O que acontece se eu remover o módulo de memória Intel® Optane™ do meu sistema depois que eu ativá-lo?

O volume (módulo + unidade sendo acelerada) será colocado off-line para proteger os dados do usuário. Você não poderá usar este volume até que o módulo seja colocado de volta no sistema.

O que acontece com meus dados contidos na unidade sendo acelerada se eu perder ou danificar o módulo de memória Intel® Optane™?

Quando você cria um volume de memória Intel® Optane™ (unidade sendo acelerada + módulo de memória Intel® Optane™), caso um destes esteja ausente no sistema, o outro disco se desconecta, o sistema operacional não pode mais vê-lo, e ele não poderá mais ser usado.

Nós recomendamos que você use um software de terceiros para recuperar os dados do disco associado.

Eu tenho um SSD que suporta Opal Security*. Essa segurança ainda funciona quando ela é habilitada com a memória Intel® Optane™?

Não, a Opal Security* não é suportada com a memória Intel® Optane™.

Qual criptografia de software está disponível para o meu volume de Intel® Optane™ Memory?

Microsoft BitLocker*, a versão do Windows 10 ou mais recente é compatível.

Nota
  • A criptografia deve ser ativada antes que a aceleração com o Intel Optane memory seja habilitada.
  • A ativação da criptografia de software tem um impacto no desempenho do sistema.
Tópicos relacionados
Que software habilita a aceleração com a Memória Intel® Optane™?
Download e software da Memória Intel® Optane™
Mais informações sobre Intel® Optane™ Memory