Suporte

Perguntas frequentes sobre a memória Intel® Optane™

Última revisão: 20-Oct-2017
ID do Artigo: 000024018

Ver as respostas às perguntas de suporte de perguntas frequentes sobre memória Intel® Optane™ e o sistema a aceleração.

Clique em ou no tópico para obter detalhes:

Sobre o

Quais são os modelos e marcas de motherboards compatíveis com a memória Intel® Optane™?

Ver a lista de fornecedores e de motherboards compatíveis com a memória Intel® Optane™.

O que é memória Intel® Optane™ e por que ela é considerada memória?

A memória Intel® Optane™ é uma solução de aceleração de sistema para as novas plataformas baseadas na 7ª geração do processador Intel® Core™. Esta solução usa a tecnologia Intel® Optane™, baseada na mídia de memória 3D XPoint™, juntamente com o driver da tecnologia de armazenamento Intel® Rapid. Esta nova mídia de memória está entre o processador e os dispositivos de armazenamento baseadas em SATA mais lentos (disco rígido, SSHD ou unidade de estado sólido SATA). Nós podemos armazenar os dados e os programas mais comumente utilizados mais perto do processador para que o sistema possa acessar informações mais rapidamente e com maior responsividade geral do sistema.

A memória Intel® Optane™ combina memória e armazenamento em uma única unidade virtual visível para o sistema operacional com uma interconexão de sistema otimizada. Ela usa software inteligente, como a Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid, para aumentar o desempenho e a responsividade do PC. A memória Intel® Optane™ é chamada de memória porque ele usa uma nova mídia de memória para armazenar as informações mais perto do processador. Esta função é semelhante à função de memória de acesso aleatório dinâmico (DRAM - dynamic random access memory).

O que é aceleração do sistema? Qual é a responsividade do sistema? A memória Intel® Optane™ faz com que o meu PC pareça mais rápido?
  • O termo "aceleração de sistema" se refere ao efeito que a memória Intel® Optane™ tem sobre o computador. Ela possibilita a execução mais rápida de tarefas e reduz o tempo de espera em comparação com um computador sem a memória Intel® Optane™.
  • O termo "responsividade" se refere à rapidez com que o PC executa as solicitações do usuário final em comparação com o mesmo PC sem a memória Intel® Optane™, por exemplo:
    • Inicializar
    • Pesquisar e localizar arquivos
    • Salvar arquivos grandes
    • Abrir aplicativos
  • Sim, a memória Intel® Optane™ torna o PC mais rápido, mais responsivo e acelerado.
Em que aspecto a memória Intel® Optane™ é diferente de outras formas de armazenamento em cache NAND e outras soluções de armazenamento em cache?

A memória Intel® Optane™ é uma tecnologia totalmente nova. Ela foi criada para resolver os problemas de volatilidade, alto desempenho, alta resistência, baixa latência e qualidade de serviço (QoS). A combinação desses atributos em uma tecnologia de memória a torna diferente de qualquer outra tecnologia.

A memória Intel® Optane™ é diferente de outras soluções de armazenamento em cache NAND pelos seguintes motivos:

• A nova e revolucionária mídia de memória 3D XPoint™ funciona bem mesmo em baixas capacidades (16 GB).
  • Resistência para suportar múltiplas leituras e gravações no módulo.
  • O algoritmo de tecnologia de ponta do driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid cria uma solução de alto desempenho.
  • Sua instalação fácil e intuitiva e sua facilidade de configuração ajudam você a configurar automaticamente uma solução de acordo com as suas necessidades.

Instalação e configuração

Para obter mais informações, consulte as perguntas frequentes sobre instalação e configuração.

Hardware e software

Qual é a lista completa de requisitos de hardware e software para obter aceleração do sistema com a Memória Intel® Optane™?

Ver os detalhes completos de um sistema compatível com a memória Intel® Optane™.

A unidade de inicialização SATA que você está acelerando precisa conter:

• Uma partição GPT
  • Formato do setor de 512B
  • Sistema de operacional de 64 bits Windows® 10 com pelo menos 5 MB de espaço não alocado contínuo no final do volume de inicialização
Nota
  • As unidades PCIe NVMe* não são suportadas para aceleração do sistema
  • Unidades secundárias não são suportadas para aceleração do sistema
Que software eu preciso instalar para usar a memória Intel® Optane™ e ativar a aceleração do sistema?

São necessários o driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid e a interface de usuário suportada pela Memória Intel® Optane™. Obter mais informações.

Que tipo de fatores de forma são oferecidos para memória Intel® Optane™?

O módulo de memória Intel® Optane™ é oferecido em chave B e M, fator de forma M.2 que usa uma conexão PCIe NVMe*.

Eu tenho dois módulos. Eu posso usar os dois para a aceleração do sistema?

A aceleração do sistema só é suportada com um único módulo e uma única unidade SATA de inicialização primária. Não são suportados módulos adicionais do sistema para a aceleração do sistema.

Em que capacidades a memória Intel® Optane™ é oferecida?

A memória Intel® Optane™ está disponível nas capacidades de 16 GB e 32 GB.

Por que eu precisaria de uma capacidade de 32 GB em vez de 16 GB? Qual é a diferença de desempenho? Que capacidade eu devo comprar?
  • A principal diferença entre os produtos de 32 GB e de 16 GB é o número de aplicativos que eles podem acelerar.
  • A capacidade de 16 GB é adequada para uso normal da maioria dos usuários.
  • O módulo de 32 GB é necessário para usuários avançados que frequentemente usam uma variedade de aplicativos que fazem uso intensivo de dados, como prossumidores e usuários de jogos.
A capacidade mostrada no sistema operacional Windows* para o módulo de memória Intel® Optane™ é menor do que os 16 GB ou os 32 GB indicados na caixa. Por que isso acontece?O sistema operacional e ferramentas relacionadas mostram uma capacidade menor do que a mostrada na caixa. O módulo usa uma pequena porção para manutenção e gerenciamento da mídia de memória. A densidade mostrada de 16 GB e 32 GB é a densidade bruta da mídia de memória 3D XPoint™. A capacidade total do usuário permanece constante em toda a vida útil da unidade.
Onde eu posso encontrar os drivers NVMe* para a memória Intel® Optane™?

A Intel não fornece drivers NVMe* exclusivos do fornecedor para esta série. A aceleração de sistema precisa da versão 15.5 ou mais recente do driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid. Se a unidade não é usada para a aceleração do sistema, ela é suportada pelo driver NVMe* Microsoft* padrão que acompanha o sistema operacional Windows® 10.

Eu posso usar a Memória Intel® Optane™ no meu sistema baseado na 6ª geração do processador Intel® Core™?

Não, os sistemas baseados na 6ª geração do processador Intel® Core™ não suportam a memória Intel® Optane™ como solução de aceleração do sistema.

Por que eu preciso de DRAM se eu tiver a memória Intel® Optane™?

A aceleração de sistema da memória Intel® Optane™ não substitui a DRAM do seu sistema. Ela trabalha com a DRAM para fornecer o melhor desempenho possível.

Os meus bancos ou meus slots de memória já estão cheios. Eu tenho que trocar a DRAM pela memória Intel® Optane™?

Não, a memória Intel® Optane™ vem no fator de forma M.2 e não substitui os slots de memória DIMM/DRAM. Dessa forma, ela não afeta a DRAM atual que você já tem.

Eu quero instalar RAID no meu sistema. Eu vou poder acelerar esses volumes RAID com a memória Intel® Optane™?

A memória Intel® Optane™ não acelera um volume RAID. Um volume com memória Intel® Optane™ pode residir no mesmo sistema como um volume RAID. O sistema operacional precisa estar na unidade SATA acelerada pela memória Intel® Optane™.

NotaEm um sistema com essa configuração, nós recomendamos que você use o aplicativo tecnologia de armazenamento Intel® Rapid para gerenciar seu volume RAID e o volume de memória Intel® Optane™.

Performance (Desempenho)

Eu vou notar um aumento de desempenho imediatamente após a ativação da memória Intel® Optane™?

Depois de três ciclos de inicialização após a ativação da memória Intel® Optane™, ela encurtará o tempo para inicializar o sistema operacional. Para aplicativos e arquivos, a memória Intel® Optane™ detecta automaticamente o seu comportamento de computação para acelerar os aplicativos usados com frequência.

Qual é o consumo de energia e a temperatura de operação do módulo de memória Intel® Optane™?

Consulte o Resumo sobre o produto para obter mais informações.

Todos os aplicativos têm um aumento de desempenho no tempo de execução?

A memória Intel® Optane™ melhora o tempo de abertura de aplicativos e arquivos que você usa com mais frequência. Exatamente o quanto ela melhora varia de acordo com cada aplicativo.

Por que a ativação do módulo de 32 GB da memória Intel® Optane™ leva um tempo longo?

O módulo de 32 GB da memória Intel® Optane™ é maior, portanto o processo de ativação pode demorar mais. O processo otimiza o seu sistema para a memória Intel® Optane™, para garantir a melhor experiência de uso possível. O módulo de 32 GB possibilita a aceleração de uma quantidade maior de aplicativos. Ele é ideal para usuários avançados que usam uma variedade de aplicativos que fazem uso intensivo de dados, como prossumidores e usuários de jogos.

Eu geralmente usam o desfragmentador no meu disco rígido para melhorar o desempenho. Eu ainda vou poder desfragmentar o disco rígido depois que ele for acelerado pela memória Intel® Optane™?

Quando você ativa a memória Intel® Optane™, a memória Intel® Optane™ e a unidade SATA acelerada passa a aparecer como um volume de unidade de estado sólido para o sistema operacional. Como resultado, as opções de desfragmentação não estão mais disponíveis.

É aceitável executar a Limpeza de Disco no volume que tem a memória Intel® Optane™?

Sim, você pode remover os arquivos desnecessários com a Limpeza de Disco. Clique com o botão direito na unidade de inicialização acelerada > Propriedades > Limpeza de Disco.

Sistema operacional

Que sistemas operacionais são suportados pela memória Intel® Optane™ usada para a aceleração do sistema?

A memória Intel® Optane™ precisa do Windows® 10 de 64 bits para ser usada como acelerador do sistema.

O Linux* é suportado pela memória Intel® Optane™ para aceleração do sistema?

Não, a unidade SATA acelerada precisa estar executando o Windows® 10 de 64 bits.

Eu pretendo ter múltiplos sistemas operacionais no meu sistema, em múltiplas unidades de disco. A memória Intel® Optane™ pode aumentar o desempenho de múltiplas unidades?

Não, a memória Intel® Optane™ pode acelerar uma única unidade de inicialização baseada em SATA que armazena o SO Windows® 10 de 64 bits.

NotaÉ necessária uma unidade de inicialização baseada no SO Windows 10 de 64 bits para que a memória Intel® Optane™ possa ser usada. Unidades de dados e unidades não-Windows 10 de 64 bits não são suportadas.

Os pontos de recuperação e restauração do Windows* são suportados em um sistema com um volume que usa a memória Intel® Optane™?

O driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid fornecido com a imagem do SO Windows* não suporta, por padrão, a Memória Intel® Optane™. Você pode adicionar o driver 15.5 da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid à imagem de recuperação do Windows* antes da instalação do Windows. Este driver suporta a memória Intel® Optane™. Para obter mais informações, consulte Configuração, instalação e gerenciamento do sistema em um computador sem o sistema operacional instalado.

Outras perguntas

Eu posso desconectar a minha unidade SATA depois que ela for ativada com a memória Intel® Optane™ e movê-la para outro computador?

Não, você precisa desativar a memória Intel® Optane™ para poder movê-la para outro computador. Você pode desativá-la usando o aplicativo da Memória Intel® Optane™ ou da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid. Consulte o guia do usuário e de instalação da memória Intel® Optane™ ou veja o vídeo para obter mais informações.

O que acontece se eu remover o módulo de memória Intel® Optane™ do meu sistema depois que eu ativá-lo?

O módulo contém os arquivos de inicialização e portanto você não poderá inicializar até que ele seja devolvido ao sistema com a unidade SATA associada.

Se eu ativar e depois remover o módulo de memória Intel® Optane™ do meu sistema, um outro sistema operacional verá o disco SATA associado como uma unidade de dados?

Não, o driver da tecnologia de armazenamento Intel® Rapid verá que o volume está separado. Ele é colocado off-line e não será visto pelo sistema operacional contido em outro disco.

Eu uso o módulo de memória Intel® Optane™ para dados. Eu posso ativar a aceleração do sistema?

Quando a ativação da aceleração do sistema é feita, todos os dados do módulo de memória Intel® Optane™ são apagados. É recomendável que você faça backup de todos os dados contidos no módulo de memória Intel® Optane™ antes de ativar a aceleração do sistema.

O que acontece com meus dados contidos na unidade SATA se eu perder ou danificar o módulo de memória Intel® Optane™?

Quando você cria um volume de memória Intel® Optane™, o disco SATA e o módulo de memória Intel® Optane™ são emparelhados. Se um dos dois se perder, o outro fica offline, o sistema operacional não o vê, e ele não pode mais ser inicializado.

Nós recomendamos que você use um software de terceiros para recuperar os dados do disco SATA associado.

Além da capacidade maior, há alguma outra diferença na funcionalidade ou no desempenho entre a memória Intel® Optane™ de 16 GB e a memória Intel® Optane™ de 32 GB?

A principal diferença entre os produtos de 16 GB e 32 GB é o número de aplicativos que cada um pode acelerar.

• A capacidade de 16 GB é adequada para uso normal da maioria dos usuários.
  • O módulo de 32 GB é ideal para usuários avançados que frequentemente usam uma variedade de aplicativos que fazem uso intensivo de dados, como prossumidores e usuários de jogos.
Eu tenho uma unidade de estado sólido SATA que suporta a Opal Security*. Essa segurança ainda funciona quando a memória Intel® Optane™ é ativada?

Não, a Opal Security* não é suportada com a memória Intel® Optane™.

Que criptografia de software está disponível para o meu volume com memória Intel® Optane™?

São suportadas as seguintes criptografias:

• Microsoft BitLocker*, a versão do Windows® 10 ou mais recente
  • Os drivers mais recentes da McAfee*
NotaA ativação da criptografia de software tem um impacto no desempenho do sistema.
Como eu sei se o meu sistema contém um módulo de memória Intel® Optane™? Como determinar se ele está ativado?

No sistema operacional, você pode verificar os discos de várias maneiras:

1. Abra o menu da área de notificação na área de trabalho. Passe o mouse sobre o ícone da área de notificação de memória Intel® Optane™. Se a memória Intel® Optane™ estiver ativada, você verá uma mensagem de balão indicando que ela está ativada.
  2. Verifique no Gerenciador de Dispositivos como mostrado abaixo.

Para obter mais informações, consulte Como determinar se a aceleração do sistema com a memória Intel® Optane™ está ativa.

A memória Intel® Optane™ usa técnicas de armazenamento em cache write-back ou write-through?

O write-back é usado para otimizar o desempenho e a responsividade. Este modo captura a maioria das gravações em host no módulo de memória Intel® Optane™ primeiro e atualiza a cópia no disco SATA durante períodos ociosos do sistema disponíveis.

Normalmente, eu removo drivers usando a opção de desinstalação do Gerenciador de Dispositivos. Este procedimento é aceitável para desinstalar o driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid com o volume da Memória Intel® Optane™ habilitado?

Não, quando o volume da Memória Intel® Optane™ é habilitado, o driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid é necessário. Se você desinstalar esse driver sem desativar primeiro o volume, pode ocorrer perda de dados.

O TRIM, ou o Optimize, ainda é útil na otimização do meu volume ou do meu módulo de memória Intel® Optane™?

O TRIM, ou o Optimize, não é necessário por causa da arquitetura do módulo de memória Intel® Optane™. Se você usar uma unidade de estado sólido NAND SATA com o módulo de Memória Intel® Optane™ para aceleração do sistema, o driver da Tecnologia de armazenamento Intel® Rapid fará o gerenciamento para obter o desempenho máximo.

Como eu atualizo o firmware do módulo de memória Intel® Optane™?

Há várias ferramentas disponíveis para atualizar o firmware do módulo. Consulte a página de firmware disponível para obter mais informações. A atualização do firmware é suportada no modo de aceleração do sistema e como uma unidade independente.

Eu posso usar o módulo de memória Intel® Optane™ como uma unidade de inicialização ou uma unidade de dados independente em vez do uso para aceleração do sistema?

Você pode usar a memória Intel® Optane™ como uma unidade de estado sólido NVMe* separada. Entretanto, nós não suportamos essa configuração.
Tópicos relacionados
Que software habilita a aceleração com a Memória Intel® Optane™?
Download e software da Memória Intel® Optane™
Desempenho e disponibilidade da memória Intel® Optane™
Mais informações sobre a memória Intel® Optane™