Como converter o sistema do modo BIOS herdou para o modo UEFI após a instalação do Windows*

Documentação

Instalação e configuração

000024558

09/05/2023

Ao instalar o Windows, o estilo de partição usado determinará se o modo UEFI ou o modo BIOS herdado são suportados. O modo UEFI é compatível com o estilo de partição GUID Partition Table (GPT), enquanto o modo BIOS herdado é compatível com o estilo de partição Master Boot Record (MBR). A maioria dos recursos e recursos mais recentes estão disponíveis apenas no modo UEFI; no entanto, pode haver sistemas que ainda usam o estilo de partição MBR, o que significa que o sistema está configurado no modo BIOS herdado.

MBR e GPT são duas maneiras diferentes de armazenar as informações de particionamento em uma unidade. Essas informações incluem onde as partições começam, de modo que o sistema operacional sabe quais setores pertencem a cada partição e qual partição é inicializável. É por isso que um estilo de partição deve ser escolhido antes de criar partições em uma unidade.

Você está usando a Intel® Optane™ memória?
A aceleração do sistema com Intel® Optane™ memória é suportada apenas com o estilo de partição GPT (modo UEFI). O estilo de partição master boot record (MBR) (modo BIOS herdado) não é compatível com Intel® Optane™ memória. Verifique as instruções de instalação completas e outros requisitos do sistema para Intel® Optane™ memória nos Guias do usuário para Intel® Optane™ dispositivos de memória.

As instruções deste artigo descrevem como converter o estilo de partição de MBR para GPT em sistemas onde o sistema operacional Windows foi originalmente instalado no modo BIOS herdado. Se você tiver a opção de inicialização herdado definida no BIOS, é possível que a tabela de partição da unidade seja MBR. Se você quiser instalar um novo sistema operacional Windows no modo UEFI, consulte as instruções em Como configurar o sistema no modo UEFI antes de instalar o Windows*.

Antes de seguir essas instruções, é altamente recomendável fazer um backup de seus dados. Se você tiver uma segunda unidade de disco com capacidade suficiente disponível, você pode criar uma imagem do sistema e recuperar a instalação completa como era antes de iniciar este procedimento. Links fornecidos para ferramentas e sites de terceiros são para sua conveniência. Nós não endossamos o conteúdo, produtos ou serviços oferecidos. Não oferecemos suporte para ferramentas de terceiros.

Etapa 1: confirme que o sistema operacional está instalado em uma partição MBR

1. Inicializar no Windows.
  2. Abra o Gerenciador de Disco pressionando a tecla Do Windows e a tecla X simultaneamente e clicando na opção Gerenciador de Discos.
  3. No Gerenciador de Discos, localize a partição de inicialização do sistema principal.
    Locate your primary system boot partition
  4. Clique com o botão direito no disco mostrado como Disco x, Básico, Capacidade, On-line à esquerda.
  5. Selecione Propriedades.
  6. Clique na guia Volumes . O estilo de partição será mostrado.

Etapa 2: Converta o estilo de partição de MBR para GPT usando MBR2GPT.exe

MBR2GPT.exe é um utilitário do Windows disponível no Windows 10 Creators Update x64 (Versão 1703, Compilação 10.0.15063) ou posterior. Este utilitário permite converter um disco usando o estilo de partição MBR para o estilo de partição GPT sem modificar ou excluir dados no disco. No entanto, é altamente recomendável fazer backup de seus dados antes de continuar com este procedimento.

Antes de executar o utilitário MBR2GPT.exe ...
  • Certifique-se de que seu sistema é capaz de inicializar usando o modo UEFI. No menu DO BIOS, você deve ver opções para inicialização UEFI. Confirme com o fabricante do seu computador se não estiver em segurança.
  • Verifique os pré-requisitos do disco (incluindo espaço necessário para armazenar GPTs) no seguinte artigo da Microsoft*: Pré-requisitos do disco.
  • Baixe essas etapas para outro computador ou imprima-as. Algumas dessas etapas precisam ser executadas enquanto o sistema operacional não estiver ativo.
  • Crie um backup de sua partição de recuperação em um dispositivo USB. Uma vez criado, este USB de recuperação inicializável pode ser substituído opcionalmente pelo disco de reparo do sistema.
  • Se você encontrar um problema que afirma que o aplicativo MBR2GPT.exe não pode encontrar a partição do SO, consulte aqui algumas dicas para resolver.
  1. Abra o Prompt de comando com privilégios de administrador.
  2. Execute o seguinte comando: mbr2gpt.exe /convert /allowfullOS
  3. Reinicie o sistema e inicialize no BIOS do sistema.
  4. Mude as configurações do modo BIOS herdou para o modo UEFI.

Como alternativa, você também pode executar este comando a partir do Ambiente de recuperação do Windows:

1. Inicializar no ambiente de recuperação do Windows.
  2. Abra o prompt de comando seguindo estas etapas:
    1. Pressione a tecla Windows e a tecla I simultaneamente para abrir o menu Configurações do Windows .
    2. Selecione Atualizar e Segurança.
    3. Selecione Recuperação.
    4. Selecione Reiniciar agora em inicialização avançada.
    5. Selecione Solução de problemas.
    6. Selecione Opções Avançadas.
    7. Selecione Prompt de comando. Ele pode solicitar que você selecione uma conta de usuário e digite uma senha.
  3. Execute o seguinte comando: mbr2gpt.exe /convert
  4. Reinicie o sistema e inicialize no BIOS do sistema.
  5. Mude as configurações do modo BIOS herdou para o modo UEFI.

Etapa alternativa: converta de MBR para GPT em uma unidade secundária (sem SO instalado)

Se a unidade for uma unidade secundária (unidade de dados sem SO instalada), você pode usar aplicativos de terceiros, como o EaseUS* para converter de MBR para GPT.

Artigo relacionado
Como configurar o sistema no modo UEFI antes de instalar o Windows*