Conversão de uma SSD de dados ou SSD com a instalação do Windows®, do legado para UEFI, sem perda de dados

Documentação

Instalação e configuração

000024558

19/02/2020

Nota
  • Antes de continuar, é recomendável fazer um backup de todos os dados.
  • Os links para sites e ferramentas de terceiros são fornecidos para sua conveniência. Não endossamos o conteúdo, os produtos ou serviços oferecidos. Não oferecemos suporte para ferramentas de terceiros.

Este artigo descreve os métodos para converter SSDs de MBR (Registro Mestre de Inicialização) para a estrutura de partições GPT (Tabela de Partição GUID). Se a opção de inicialização herdada estiver definida no BIOS (sistema básico de entrada/saída), provavelmente a tabela de partições da unidade é do tipo Registro Mestre de Inicialização (MBR — Master Boot Record).

Se a unidade for uma unidade secundária/de dados (sem SO instalado), você poderá usar aplicativos de terceiros, como o EaseUS®, para converter de MBR para GPT.

1. Confirme se a unidade é MBR ou GPT:
    • Abra o Gerenciamento de Disco pressionando a tecla Windows + R > selecione Gerenciamento de Disco. Clique com o botão direito no painel esquerdo para o disco que está sendo verificado (por exemplo, o Disco 0, Disco 1 etc.) > Propriedades > Volumes.
  2. Se MBR, converta para GPT:

Se você estiver acelerando o disco do sistema do sistema (SO instalado), prossiga com os detalhes abaixo.

Você pode ter a opção de inicialização herdada definida no BIOS:

• Após a atualização para o Windows® 10 a partir de uma versão mais antiga do sistema operacional (SO), como o Windows® 7 ou o Windows® 8.1.
  • Se você instalou recentemente o sistema operacional, definindo a opção de inicialização herdada no BIOS
  • Se você instalou recentemente o sistema operacional e o BIOS foi definido como CSM, definindo a opção de inicialização herdada na partição de mídia de inicialização herdada.

Comparação entre instalação de MBR e GPT

Você pode perder algum suporte com a tabela de partições MBR no Windows® 10, como aceleração do sistema com Intel® Optane™ memory.

O sistema operacional Windows® 10 foi projetado para ser instalado com a opção de inicialização de UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) e a resultante tabela de partição de unidades GUID (GPT).

Para converter a tabela de partições atual, de MBR para GPT, é recomendável:

• Fazer um backup seguro de todos os seus dados.
  • Reinstalar o sistema operacional a partir de uma imagem do SO UEFI, com a opção UEFI ativada no BIOS.

Com o Windows® 10 Creators Update x64 (versão 1703, compilação 10.0.15063) ou posterior, há uma opção para converter a tabela de partições dentro do próprio Windows®. Veja abaixo o procedimento para esta opção.

Nota
  • É altamente recomendável fazer um backup de seus dados. Se você tiver uma segunda unidade de disco com capacidade suficiente disponível, poderá criar uma imagem do sistema e recuperar a instalação completa, exatamente como era antes de iniciar este procedimento.
  • Baixe estas etapas em outro computador ou imprima-as. Algumas destas etapas precisarão ser executadas quando o sistema operacional não estiver ativo.
  • Crie um backup da partição de recuperação em um dispositivo USB. Uma vez criado, este USB de recuperação inicializável pode, opcionalmente, ser substituído pelo disco de reparo do sistema, nas etapas abaixo.

Confirme se o Windows está instalado em uma partição MBR

1. Inicializar o Windows.
  2. Abra o Gerenciador de disco. No Windows 10, pressione atecla do Windows e a tecla X simultaneamente, depois clique em Gerenciador de disco.
  3. Localize a partição primária de inicialização do sistema.
    Localize a partição de inicialização do sistema primário
  4. Clique com o botão direito no disco mostrado como (Disco x, Básico, Capacidade, Online) à esquerda (onde aparece Disco 0 como exemplo nesta imagem).
  5. Selecione Propriedades.
  6. Clique na guia Volumes.
  7. Aqui você pode confirmar o Estilo de partição.

Converta a tabela de partição, de MBR para GPT, com o MBR2GPT.exe

Requisitos:

• Windows® 10 Creators Update 64 bits (versão 1703, compilação 10.0.15063) ou mais recente.
  • Um computador capaz de inicializar em UEFI. Na configuração do BIOS, você deve encontrar as opções para inicialização de UEFI. Consulte o fabricante do seu computador quanto ao suporte.

Instruções:

1. Abra o Prompt de comando, com privilégios de administrador.
  2. Emita o seguinte comando: mbr2gpt.exe /convert /allowfullOS.
  3. Desligue e inicialize no BIOS.
  4. Altere as configurações para o modo UEFI.

Como alternativa, você pode executar esse comando dentro do ambiente de recuperação:

1. Inicialize no ambiente de recuperação do Windows* e inicie o console do Prompt de comando:
    • Pressione a tecla Windows e a tecla I simultaneamente, para abrir as Configurações.
    • Selecione Atualização e Segurança.
    • Selecione Recuperação.
    • Selecione Reiniciar agora em Inicialização avançada.
    • Selecione Solução de problemas.
    • Selecione Opções Avançadas.
    • Selecione Prompt de Comando.
    • Você pode ser instruída a selecionar uma conta de usuário e digitar uma senha.
  2. Emita o comando de conversão: mbr2gpt.exe/convert.
  3. Reinicie o computador e inicialize no BIOS da UEFI.
  4. Altere a configuração do BIOS, do modo Herdado para UEFI.

Como converter de MBR para GPT durante a instalação do Windows® 10

Isso pode ser usado quando esta mensagem de erro aparece: "O Windows não pode ser instalado neste disco. O disco selecionado possui uma tabela de partições MBR. Nos sistemas EFI, o Windows só pode ser instalado em discos GPT."

Cenário encontrado: A mensagem aparece durante a seleção da unidade a ser usada como unidade de inicialização durante o processo de instalação do Windows® 10.

Instruções retiradas do artigo de suporte da Microsoft:

1. Para abrir o prompt de comando durante a instalação do Windows® 10, pressione Shift + F10
  2. Digite o comando: diskpart (para abrir o utilitário)
  3. Digite o comando: list disk (para mostrar os discos disponíveis)
  4. Verifique qual é a unidade desejada para ser usada como unidade de inicialização
  5. Digite o comando: select diskpasso 5>
  6. Digite o comando: clean (isso formata a unidade e você deve esperar que o processo termine)
  7. Digite o comando: convert gpt (isso converterá a tabela de partições e uma mensagem dizendo que o processo foi bem sucedido aparecerá)
  8. Digite o comando: exit ou feche o prompt de comando com o X no canto superior direito
  9. Clique no botão de atualização e tente instalar o Windows® 10 no disco de destino novamente

Nota: a partição GPT é um requisito quando estiver no modo UEFI BIOS e desejar instalar o Windows® 10. Além disso, todas as informações serão perdidas quando esses passos forem seguidos.

O MBR (Registro Mestre de Inicialização) e a GPT (Tabela de Partição GUID) são duas maneiras diferentes de armazenar as informações de particionamento em uma unidade. Essas informações incluem onde as partições começam, de modo que seu sistema operacional saiba quais setores pertencem a cada partição e qual partição é inicializável. É por isso que você precisa escolher MBR ou GPT antes de criar partições em uma unidade.

Tópicos relacionados
Como instalar o Windows® 10 em uma partição da Tabela de partição GUID (GPT)
Usando o MBR2GPT.EXE para converter um disco, de MBR para GPT