Como verificar e reparar as unidades de disco do sistema para problemas de integridade

Documentação

Manutenção e desempenho

000031904

05/05/2023

Os usuários finais interessados em verificar a integridade das informações em unidades de disco de sistemas devem consultar as orientações abaixo. Se você estiver confortável com a interface de linha de comando ou tiver conhecimento técnico semelhante, você pode seguir as etapas manuais fornecidas abaixo para verificar a integridade das informações em seus sistemas.

Certifique-se de que seus dados estão com backup e siga as instruções detalhadas fornecidas. O tempo necessário para concluir este processo varia dependendo da configuração do sistema, mas pode levar até uma hora para todas as etapas.

O que você deve saber antes de começar?
  • Certifique-se de que seu sistema está operacional (ou seja, se você pode fazer login e interagir com o Windows*).
  • É recomendável remover todos os dispositivos de armazenamento conectados externamente (USB, cartão SD e assim por aí vai).
  • As ferramentas a seguir podem ser usadas com Intel® Optane™ memória habilitada e/ou desativada.
  • Durante este processo, podem ocorrer reinicializações.
  • Esta orientação pode ser modificada periodicamente, portanto, verifique a fonte no support.intel.com para garantir que você tenha a versão mais recente.
  • Você deve ter privilégios administrativos para executar esses processos.

Etapa 1: Executar verificação de erros

Siga as etapas abaixo para verificar todas as unidades de armazenamento internas (SO, secundárias e assim por adiante) para obter possíveis erros de integridade/estrutura de arquivos.

1. Abra o File Explorer. (Clique com o botão direito no menu Iniciar do Windows, localizado no canto inferior esquerdo da tela, clique em File Explorer.)

File explorer

2. Clique neste PC, localizado no painel esquerdo. No painel central, em Dispositivos e unidades, dispositivos de armazenamento são exibidos.

This PC

3. Clique com o botão direito na unidade que você gostaria de verificar (como C:) e selecione Propriedades.

Properties

4. Clique na guia Ferramentas .

Tools

5. Em Verificação de Erros, clique no botão Verificar .

Check button

6. Se não houver erros não resolvidos que foram detectados anteriormente, o Windows confirmará se você deseja digitalizar a unidade em busca de erros de qualquer maneira. Clique em Digitalizar a ação da unidade para prosseguir.

Scan drive

7. O Windows continuará a examinar a unidade em busca de erros e executará imediatamente quaisquer reparos que podem ser feitos sem precisar de reinicialização.

Scanning drive

8. Quando a varredura estiver concluída, o Windows informará se ele detectou algum erro e, se for, se ele foi capaz de reparar erros com êxito sem exigir uma reinicialização.

Drive was successfully repaired

9. Se o Windows detectar um ou mais erros que exigem uma reinicialização, você será solicitado a reiniciar. Saia de todos os programas e reinicie o sistema. O reparo começará automaticamente antes da próxima inicialização do Windows. Durante o processo de reparo, o progresso será exibido na tela.
    Nota A verificação de erros da unidade pode levar muito tempo, especialmente quando executadas em unidades maiores. Quando o processo estiver concluído, um resumo dos resultados, incluindo quaisquer erros encontrados e reparos realizados, pode ser encontrado no Windows Event Viewer na pasta Aplicativo dentro dos Logs do Windows.

Alguns usuários finais que seguem as etapas sugeridas podem descobrir que o espaço do disco rígido diminuiu significativamente após a execução do comando. Este resultado pode ser devido a uma falha no disco rígido, pois uma das funções cruciais que a verificação de erros de unidade executa é identificar e bloquear setores defeituosos na unidade. Alguns setores defeituosos em uma unidade antiga geralmente passarão despercebidos para o usuário, mas se a unidade estiver falhando ou tiver problemas sérios, você pode ter um grande número de setores defeituosos que, quando mapeados e bloqueados por verificação de erros, parecem "roubar" partes significativas da capacidade do seu disco rígido.

Isso é comportamento esperado, e isso significa que esses setores e quaisquer dados potencialmente armazenados neles falharam. A verificação de erros tentará recuperar dados de setores ruins, mas alguns dados podem estar corrompidos e precisarão ser recuperados de um backup.

10. Repita as etapas acima para cada unidade de armazenamento interno no sistema.

Etapa 2: Gerenciador de serviços de imagem de implantação do Windows (DISM)

A ferramenta De manutenção e gerenciamento de imagens de implantação (DISM) é integrada à imagem do sistema operacional Microsoft Windows* 10/11. Esta ferramenta verificará e tentará reparar a integridade dos arquivos do Windows.

Nota É recomendável que o sistema esteja conectado à Internet durante este processo.

Para saber mais sobre esta ferramenta e este procedimento, consulte o artigo O que é DISM da Microsoft.

1. Execute o Prompt de comando como administrador.
    1. Clique com o botão esquerdo no menu Iniciar do Windows.
    2. Digite Prompt de comando.
    3. Clique com o botão direito no resultado e selecione Executar como administrador.
  2. Para verificar a integridade do sistema, digite o comando a seguir e pressione Enter. (Pode levar vários minutos para que a operação de comando seja concluída.)
    • dism/online /cleanup-image /scanhealth
  3. Para iniciar o reparo de quaisquer pacotes Windows comprometidos em seu sistema, digite o seguinte comando e pressione Enter. (Pode levar vários minutos para que a operação de comando seja concluída.)
    • dism/online /cleanup-image /restorehealth
  4. Se algum problema com esse processo ou erros for exibido, acesse o site de suporte do Microsoft Windows* para obter mais informações.
  5. Feche a janela Prompt de comando.