ID do artigo: 000035037 Tipo de conteúdo: Documentação e informações do produto Última revisão: 02/09/2022

Após habilitar o HDR no Windows, as cores são lavadas

Ambiente

Atualização dos Criadores de Queda do Windows® 10 (compilação 16299) e processador mais recente da 7ª geração e tv ou monitor hdr mais recente com capacidade para HDR

Windows® 10, 64-bit*

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Resumo

Como resolver e por que habilitar as cores do modo HDR pode resultar na imagem geral aparecendo mais escura e lavada no Windows.

Descrição

Habilitar o High Dynamic Range (HDR) no Windows* 10 ou no Windows* 11 pode reduzir a saturação de cores e, às vezes, o brilho da imagem em alguns monitores, incluindo: notebooks, monitores e TVs. O monitor informa que ele está operando no modo HDR, mas a imagem está menos saturada de cores (lavada) e potencialmente dimmer do que estava anteriormente no modo SDR.

Resolução

Como resolver:

1. Clique com o botão direito no desktop e selecione Configurações de exibição.
  2. Selecione o monitor compatível com HDR em Rearranjar seus monitores.  Mova a janela Configurações para o monitor HDR que você está ajustando.
  3. Na tela de configurações do Monitor, selecione Configurações de cores HD do Windows.
  4. Em equilíbrio de brilho HDR/SDR, arraste o controle deslizante para obter o equilíbrio certo para o brilho entre o hdr e o conteúdo SDR.

Resumo rápido - Por que estou vendo isso?

A transição do modo SDR->HDR muitas vezes deixa o usuário se perguntando por que o HDR está menos saturado, muitas vezes isso é porque a SDR está incorretamente saturada, estendendo a cor do Windows SDR para a faixa de cores máxima do monitor. O HDR, por outro lado, utiliza a faixa de cores completa, mas para a maioria das aplicações SDR que foram projetadas para usar apenas a gama de cores sRGB, essas imagens se tornarão limitadas ao sRGB em vez da gama completa do monitor e, portanto, parecerão des saturadas em comparação com sua aparência no modo SDR. O brilho padrão dos aplicativos SDR, no modo HDR, pode não corresponder à preferência do usuário; muitas vezes eles parecem muito escuros, ocasionalmente muito brilhantes, mas isso pode ser facilmente ajustado para o nível de brilho desejado pelo usuário final usando um controle deslizante de brilho simples no painel Configurações do Monitor no Windows.

Explicação detalhada

No modo SDR, o sistema operacional Windows não lê os dados do perfil de cores do monitor, simplesmente assumindo que o monitor é exatamente 100% sRGB (Rec.709) de cores gamut. No modo HDR, o sistema operacional lê os dados do perfil de cores do monitor e mapeia corretamente as cores do aplicativo para a faixa de cor suportada pelo monitor. No entanto, a menos que o modo de cor do monitor seja ajustado manualmente pelo usuário final ao alternar entre o modo SDR e o modo HDR (através das opções do menu OSD), o resultado líquido geralmente será que, enquanto no modo HDR as cores são precisas, no modo SDR as cores são estendidas do sRGB para a gama de cores nativas do painel. Assim, as cores se tornam "super saturadas" no modo SDR. Quando o usuário final comuta entre SDR e HDR, o modo HDR aparece des saturado em comparação ao SDR, embora essa comparação reflita que as cores são precisas em HDR e saturadas em SDR. Se a consistência de cores entre o modo SDR e o modo HDR for necessária para o usuário final, isso pode ser alcançado em monitores que fornecem controle manual sobre a gama de cores. Neste caso, configurando manualmente o modo sRGB (Rec.709) no monitor quando em SDR, e usando o modo nativo, WCG, DCI-P3, BT.2020 ou HDR no monitor, quando em HDR, isso alcançará a maior consistência em ambos os modos do sistema operacional, tornando as cores mais precisas.

As diferenças de luminância entre SDR e HDR podem ser eliminadas ajustando o controle deslizante "HdR Content Brightness". Quando no modo HDR, o usuário final pode definir seu nível de brilho preferido "papel branco" para suas aplicações de SDR, isso ajustará o nível branco para aplicações como: e-mail, aplicativos de escritório, fotos, tinta etc. No modo HDR, o nível branco do aplicativo SDR pode ser ajustado para o mesmo brilho que o usuário encontra confortável no modo SDR, removendo assim qualquer diferença no nível de brilho SDR versus HDR para branco SDR. Quando no modo HDR, este controle pode ser encontrado nas configurações: System->Display->HDR ou apenas pesquisando "configurações de HDR" na caixa de pesquisa Configurações.