ID do artigo: 000055895 Tipo de conteúdo: Solução de problemas Última revisão: 05/01/2023

Por que a Intel® Optane™ persistente no modo memória não é persistente?

Ambiente

Intel® Optane™ persistente

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Resumo

Explica o comportamento da Intel® Optane™ persistente no modo de memória.

Descrição
  1. Por que a memória não é persistente? É persistente em virtude de suas propriedades?
  2. Como funciona o cache DRAM? Isso tudo é feito em hardware sem o suporte do SO?
Resolução

Intel® Optane Persistent Memory é uma tecnologia emergente em que a mídia não volátil é colocada em um DimM (Dual In-Line Memory Module) e instalada no barramento de memória. DimMs de memória persistente existem juntamente com dimms DRAM de memória volátil tradicionais.

A principal coisa que diferencia dimms de memória persistente dos DIMMs DRAM é que os dados armazenados neles podem ser retidos quando o sistema é desligado ou perde energia.

Isso permite que eles são usados como uma forma de armazenamento permanente, como discos rígidos (HDDs) ou unidades de estado sólido (SSDs), mas com latências semelhantes à memória.

Intel® Optane™ Persistent Memory (PMem) é baseada na tecnologia Intel® Optane™ Memory e oferece a capacidade de manter mais dados, mais perto da CPU para processamento mais rápido (ou seja, "mais quente"). O PMem foi projetado para uso com Intel® Xeon® de plataforma escalável (codinome Cascade Lake).

Os DCPMMs existem juntamente com DIMMs DDR4 DRAM para suportar uma arquitetura de memória de dois níveis. O nível mais rápido é a "memória próxima" baseada em DRAM e a camada mais lenta é a "memória distante" DCPMM. O PMem pode ser configurado para uso em diferentes modos: modo de memória, modo direto do aplicativo ou uma combinação do modo de memória e do modo direto do aplicativo, que é chamado de "Modo misto".

No modo de memória, os PMems agem como memória volátil do sistema sob o controle do sistema operacional. Qualquer DRAM na plataforma atuará como um cache trabalhando em conjunto com os PMems.

No modo direto do aplicativo, os DIMMs PMem e DRAM funcionam como recursos de memória independentes sob controle direto de carga/armazenamento da aplicação. Isso permite que a capacidade do PMem seja usada como memória persistente endecível por byte, mapeada no espaço de endereço físico do sistema (SPA) e diretamente acessível por aplicativos.

No modo misto, uma porcentagem da capacidade do PMem é usada no modo de memória e o restante no modo direto do aplicativo.

A capacidade do modo direto do aplicativo pode ser usada como Block over App Direct. Neste caso, o driver superfície a interface de armazenamento de blocos tradicional transparente para aplicações para que eles não precisem ser modificados. Block over App Direct é implementado com cópia na otimização de gravação por meio de uma tabela de tradução de blocos para fornecer atômico de gravação com falha de energia.

Caso contrário, os aplicativos podem ser modificados para acessar a capacidade direta do aplicativo com mecanismos de carga/armazenamento diretos usando um sistema de arquivos com memória persistente. Isso ignora completamente o kernel e fornece o caminho de código mais curto para a memória persistente. Para saber mais sobre como usar e programar a memória persistente, consulte a programação de memória persistente.