Guia de configuração de canais Wi-Fi e larguras de canal para melhorar a conexão de rede

Documentação

Solução de problemas

000058989

11/10/2023

A configuração da rede pode ser um motivo para problemas de Wi-Fi. A lenta conexão com a Internet e as desconexões podem acontecer se a rede sem fio não estiver configurada corretamente, ou se muitos dispositivos estão competindo pelo espaço aéreo sem fio na sua rede. Nem todos os dispositivos da mesma rede podem ser afetados por este problema ao mesmo nível.

Ao ajustar ou configurar sua rede Wi-Fi em uma casa ou empresa, os principais objetivos são:

• Minimize a interferência
  • Maximize o alcance
  • Maximize a taxa de transferência (que é o que você verá em um teste de velocidade da Internet)

Para isso, você precisará de acesso à interface de configuração do seu roteador específico.

Como escolher o canal certo

Você pode usar o Centro de controle de Intel® Killer™ (se estiver usando um adaptador Intel Killer sem fio) ou qualquer Analisador Wi-Fi de terceiros para determinar quais canais são menos usados em cada banda (2,4 GHz e 5 GHz) e alterar as configurações do seu roteador Wi-Fi de acordo. Aqui estão algumas dicas sobre quais configurações escolher:

• Na banda de 2,4 GHz, que geralmente é Wireless-N, escolha sempre os Canais 1, 11 ou 6. Tente escolher o mais vazio dos três, usando o Analisador Wi-Fi como seu guia. Canais diferentes de 1, 11 ou 6 receberão mais interferências. Os usuários europeus também podem usar os Canais 12 e 13 na banda de 2,4 GHz. Você deve tratar estes mesmos que o Canal 11, pois eles interferirão e receberão interferência do Canal 11. Não se esqueça de que:
    • O canal 1 interferirá e receberá interferência dos canais 1 a 1-5 de 2,4 GHz.
    • O canal 6 interferirá e receberá interferências dos canais 2 a 2 a 10 de 2,4 GHz.
    • O canal 11 interferirá e receberá interferência dos canais 7 e 11 de 2,4 GHz.

Usando as informações acima, você pode ver por que deve escolher sempre os canais 1, 11 (ou 12/13) ou 6. Fazer de outra forma convida a interferência de mais de um outro canal sem fio principal de 2,4 GHz.

• Na banda de 5 GHz, que é geralmente Wireless-AC (embora alguns roteadores suportem 5 GHz Wireless-N) escolha um canal que esteja o mais longe possível de outros canais. Se você estiver tendo quedas de Wi-Fi ou não conseguir visualizar seu ponto de acesso sem fio, e estiver usando um canal DFS (Canais 50-144 nos EUA, outras áreas podem ser encontradas neste gráfico), tente mudar para um canal não-DFS 5 GHz e veja se isso melhora o problema.
  • Se você não conseguir encontrar um canal vazio, aponte para os canais com o sinal mais fraco.
  • Se você tiver extensores, pontos de acesso ou qualquer outro roteador sem fio, certifique-se de que eles estão operando em um canal diferente do seu roteador principal. Mesmo um único roteador Wi-Fi com vários rádios pode entrar em conflito consigo mesmo se esses rádios estiverem configurados no mesmo canal.

Escolhendo a largura de banda do canal certa (ou banda lateral, largura de canal ou outra)

Tente alterar a largura do seu canal (alguns roteadores podem chamá-la de banda lateral ou canal lateral). Quanto maior a largura do canal, mais dados o fluxo pode carregar, tornando-o potencialmente mais rápido, e maior a probabilidade de o sinal se locomover em objetos sólidos. No entanto, o sinal terá menos força geral e será mais propenso a interferências de outros canais próximos.

Pense no seu sinal sem fio como água. Quanto mais ampla a onda, mais ela atingirá e mais ela se locomoverá, mas a menor força terá do que se fosse contida em um canal mais estreito. Uma onda mais ampla também pegará mais objetos em seus lados, o que, ao falar de rede sem fio, resulta em mais interferência.

Dependendo do modo paisagem Wi-Fi, talvez seja melhor desistir de largura de canal para obter intensidade extra e evitar interferências, mesmo que o roteador e o adaptador consigam suportar larguras de canal mais altas. Se você estiver tendo quedas sem fio, uma largura de canal muito ampla pode ser a causa.

• Na banda de 5 GHz, configure a largura do canal para 40 MHz e veja se isso melhora a confiabilidade. Tenha em mente que as larguras de canal de 80 MHz e 160 MHz podem carregar a promessa de velocidade extra, mas também interferirão e receberão interferência de muitas outras fontes do que 40 MHz.
  • Na banda de 2,4 GHz, configure a largura do canal para 20 MHz e veja se isso melhora a confiabilidade. O Wireless-N de 40 MHz raramente é ideal, pois interferirá em quase todo o espectro de canais Wireless-N.

Outras considerações

• Wi-Fi é uma tecnologia de rádio de linha de visão, que significa que ela não opera não ao cercar seu dispositivo com um sinal sem fio, mas conectando-se diretamente a ele, através de quaisquer paredes, subflooring ou outros dispositivos eletrônicos estão em seu caminho. Cada objeto sólido entre a antena do seu ponto de acesso sem fio (roteador/modem) e seu computador diminuirá o sinal. O reposicionamento das coisas por centímetros pode fazer um mundo de diferença.
  • Nem sempre são óbvias fontes de interferência. Muitas vezes, você pode estar recebendo interferências de redes sem fio ocultas ou até mesmo de alguns eletrônicos. A interferência da eletrônica é mais predominante com o espectro de rádio de 2,4 GHz, mas tal interferência também existe no espectro de rádio de 5 GHz. Se estiver usando uma largura de canal baixo em um canal gratuito e ainda estiver vendo desconexões sem fio (mesmo quando próximo ao seu ponto de acesso sem fio), então o problema pode ser outra coisa ocupando esse espectro. Tente experimentar com outros canais.
  • Em um cenário sem fio lotado, o desempenho sem fio muitas vezes se degrada e melhora por conta própria, à medida que outras pessoas usam suas redes Wi-Fi. Experimentar configurações de canal também pode ajudar aqui, uma vez que alguns de seus concorrentes raramente podem usar seu Wi-Fi, enquanto outros estão continuamente transferindo dados de muitos dispositivos. Se você mora em um complexo de apartamentos, por exemplo, e seu vizinho tem seu roteador contra uma parede compartilhada, compartilhar um canal sem fio não se tornará um problema perceptível até que eles cheguem em casa, conecte-se com seus smartphones e comece a transmitir para sua televisão. No entanto, nesse ponto, seu Wi-Fi pode se tornar completamente inutilizável até que você altere o canal sem fio.
Tópicos relacionados
Verificações rápidas para melhorar ou corrigir problemas de conexão Wi-Fi
Resolva a maioria dos problemas do Centro de controle Intel® Killer com uma instalação limpa