Intel® Transactional Synchronization Extensions (Intel® TSX) atualização de monitoramento de desempenho e memória para processadores Intel®

Documentação

Documentação e informações do produto

000059422

12/06/2021

As versões 2021.1 e posteriores de atualização de plataforma Intel incluem uma atualização de microcódigo que afetará o comportamento da Intel® Transactional Synchronization Extensions (Intel® TSX) e da PmU (Performance Monitoring Unit) nos seguintes processadores:

Modelo da famíliaPisandoFamílias de processadores /série de números de processadores
06_55H<=5Família de processadores Intel® Xeon® geração Intel® Xeon® processadores D baseados na microarquitetura Skylake
06_4EH, 06_5EHTodos6ª geração Intel® Core™ processadores e Intel® Xeon® família de produtos E3-1500m v5 e família de produtos E3-1200 v5 com base na microarquitetura Skylake
06_8EH<=0xB7ª/8ª geração Intel® Core™ processadores e processadores Intel® Pentium® baseados na microarquitetura Kaby Lake/Coffee Lake/Whiskey Lake
06_9EH<=0xCProcessadores da 8ª/9ª geração Intel® Core™ processadores Intel® Pentium® baseados em Coffee Lake microarquitetura

Intel TSX é uma tecnologia para ativar a memória transacional de hardware. A PMU mede os eventos de desempenho utilizando contadores de desempenho. Para obter mais detalhes sobre Intel TSX, consulte os Recursos da Web sobre Intel® Transactional Synchronization Extensions. Para obter mais detalhes sobre a PMU, consulte a seção Monitoramento de Desempenho no Volume 3 do Intel Software Developer's Manual (Intel® SDM).

Quando a atualização do microcódigo IPU 2021.1 for aplicada, as seguintes alterações ocorrerão nos processadores afetados:

• Intel TSX será desabilitado por padrão.
  • O processador forçará todas as transações de Memória Transacional Restrita (RTM) por padrão.
  • Um novo bit CPUID CPUID.07H.0H.EDX[11](RTM_ALWAYS_ABORT) será desarmado, o que é definido como um software atualizado, indicando que o microcódigo carregado está forçando a RTM a fazer isso. As informações sobre a instrução CPUID estão na seção identificação e determinação de recursos do processador no Intel SDM.
  • Nos processadores que reaquecem o suporte para RTM, os bits de disseminação CPUID para Intel TSX (CPUID.07H.0H.EBX[11] e CPUID.07H.0H.EBX[4]) continuam a ser definidos por padrão após a atualização do microcódigo.
  • As cargas de trabalho beneficiadas pela Intel TSX podem experimentar uma mudança no desempenho.
  • O software do sistema pode usar um novo bit na funcionalidade de Registro Específico de Modelo (MSR - Model-Specific Register) 0x10F TSX_FORCE_ABORT[TSX_CPUID_CLEAR] para limpar os bits HLE (Hardware Lock Elision) e RTM (Hardware Lock Elision) para indicar que o software Intel TSX está desativado.

A Publicação Intel® Transactional Synchronization Extensions sobre o impacto do monitoramento de desempenho do problema de pedido de memória (PDF) fornece detalhes sobre as alterações de comportamento Intel TSX e PMU devido ao microcódigo atualizado em IPU 2021.1 e é um guia para desenvolvedores de driver de PMU e desenvolvedores de ferramentas de desempenho. A Intel não espera que esta atualização de microcódigo afete os usuários que não usam a PMU ou que usam apenas drivers e ferramentas de PMU atualizados. Alguns usuários avançados de monitoramento de desempenho (Perfmon) podem precisar alterar seus scripts e metodologias de coleta.

Nota: Arquivos PDF exigem Adobe- Reader -1600