Série H da 11ª Geração: benchmarks em toda a pilha

000059752

01/07/2021

Para a nossa mais nova geração de notebooks para entusiastas Intel, fazemos uma pergunta simples: nossos processadores móveis da 11ª geração série H (Tiger Lake H) elevam o nível dos notebooks?

A resposta é um reainte "sim" Demonstramos durante o lançamento que o i9-11980HK é o melhor processador para notebooks para games do mundo,mas sabemos que isso não é suficiente. Todos querem saber: como os novos i5, i7, i9 e i9k se comparam à 10ª Geração? Esses dados vêm dos laboratórios de testes de desempenho da Intel e se concentram em alguns dos principais parâmetros de comparação de desempenho da CPU.

Testes e dados

Especificamente, nós fizemos três testes.

1. SYSmark* 25 Conforme detalhado na publicação branca do BAPCo, o SYSmark 25 baseia suas cargas de trabalho em títulos como Adobe Adobe Creative Cloud*, Google Chrome* e vários programas Microsoft Office*. O SYSmark oferece uma pontuação geral, bem como sub-pontuações para desempenho de produtividade, criatividade e capacidade de resposta. Para simplificar, utilizamos a pontuação geral.
  2. SPECrate* 2017 Inteiro (1 cópia). Esses testes SPEC se sobressairão no benchmark de desempenho da CPU e da memória. Nós testamos as taxas de testes para avaliar a taxa de transferência, que podem refletir o número de trabalhos concluídos em um determinado tempo. A execução de "1 cópia" oferece uma visão forte do desempenho de thread único.
  3. SPECrate* 2017 Inteiro (n cópia). Com cópias "n", temos uma visualização melhor em desempenho multi-threaded. O sistema testará o número máximo de threads possíveis.

As pontuações do SPECrate 2017 são estimativas (com base em medições de um sistema de referência Intel de não produção). Aqui está uma synopsis de nossas diferentes configurações (detalhes completos de configuração no final).

SistemaMSI 66-Configuração 1: Sistema de referência Intel w/ Core i5Configuração 2: Sistema de referência Intel w/ Core i7Configuração 3: Sistema de referência Intel w/ Core i9Configuração 4: Sistema de referência Intel com Core i9k
Geração10ª Geração11ª Geração11ª Geração11ª Geração11ª Geração
Número do processadori7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900Hi9-11980HK
Núcleos/threads6C/12T6C/12T8C/16T8C/16T8C/16T
Frequência turbo de núcleo único5,0 GHz4,5GHZ4,6 GHz4,9 GHz com Intel Turbo Boost Max 3.025,0 GHz com Intel Turbo Boost Max 3.0
Frequência turbo de todos os núcleos4,3 GHz4,1 GHz4,4 GHz4,4 GHz4,5 GHz

Análise

Há um pouco para desempacotar aqui. Nós queremos examinar duas coisas em particular: a melhoria da 10ª (Comet Lake, CML-H) para a 11ª Geração (Tiger Lake, TGL-H) e o desempenho relativo entre a 11ª Geração i7 e i9. Essas duas perguntas são importantes porque abordam a principal preocupação de todos os potenciais compradores de notebooks: vale a pena atualizar? Isso é muito melhor do que isso?

Sem ficar muito profundo nas weeds, aqui estão os principais pontos que saltam para nós dos resultados abaixo:

1. Uma i5 da 11ª Geração (i5-11400H) supera uma 10ª geração i7 comparável (i7-10750H) — visivelmente. Vemos um desempenho de thread único 4% melhor, desempenho 7% melhor com múltiplos threads e desempenho geral de aplicativos Windows* 19% melhor.
  2. O i7-10750H é um dos nossos processadores mais vendidos da 10ª Geração série H. O i7-11800H supla o i7-10750H. Nós conseguimos embalar mais dois núcleos (quatro threads lógicos) no novo chip, e ele aparece. O i7-11800H realizou um desempenho de thread único 13% melhor, desempenho 28% melhor em multi-threads e desempenho geral de aplicativos Windows 28%.
  3. À medida que avançamos para a pilha da 11ª Geração, vemos uma melhoria progressiva de i5 para i7 para i9, embora, em alguns casos, a separação seja próxima da paridade.

Referênciai7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900Hi9-11980HK
BaseVsVsVsVs
 i7-10750Hi7-10750Hi7-10750Hi7-10750H
SPECint_rate_base2017 (N-copy)1.001.071.281.271.29
SPECint*_rate_base2017 (1 cópia)1.001.041.131.171.20
SYSmark 25: Pontuação geral1.001.191.281.341.34

As pontuações são estimativas (com base em medições de um sistema de referência Intel de não produção). As diferenças em pontuações de ~1% são basicamente paridade baseadas na variação de executar. As pontuações são normalizadas em relação ao i7-10750H.

Uma visualização de gráficos de barras pode tornar esses dados mais fáceis de visualizar.

Bar chart

Figura 1 — Dimensionamento de desempenho em três parâmetros de comparação principais da CPU — as pontuações são estimativas baseadas na medição e são normalizadas em relação à i7-10750H.

Principais sorteios

Então, elevamos o nível? Absolutamente. Mas talvez a pergunta real deva ser: por que isso importa?

Quando se está olhando para uma melhoria de 28% no desempenho do Windows entre as gerações i7, isso é muito importante. Esse é o tipo de melhoria que você pode sentir na forma como os aplicativos respondem e quanto tempo leva para as tarefas em lote. Esse é o tipo de potência de computação que você quer manter seu Thunderbolt™ de 4 pipelines cheios. Essa é a velocidade que lhe dá confiança na instalação desse software de trabalho pesado que exige muitos recursos, mas que pode melhorar drasticamente sua produção e produtividade.

Os números também mostram um menor salto de desempenho da 11ª Geração i7 para i9. Ofereçamos essa perspectiva: para os usuários mais exigentes de desempenho, mesmo um salto menor ainda é valioso. Pense em um profissional de TI ou profissional de TI: um ganho de desempenho de 4% permite que você complete apenas dois trabalhos adicionais em um ano, quanto vale cada trabalho?

Esse é o negócio mais importante no desempenho. O i7 é uma plataforma de produtividade excepcional com valor total excepcional. O i9 é o que você compra quando minutos cumulativos são iguais a dinheiro mensurável. Coloque esses novos chips da 11ª geração série H em uma workstation comercial ou móvel para empresas, e os resultados podem ser significativos.

Entre i9-11900H e nosso i9-11980HK totalmente desbloqueado, há uma pequena escalação de desempenho e paridade de threading único e multithread no SYSmark 25. O principal valor do i9-11980HK vem de seu principal recurso como um processador móvel totalmente desbloqueado, totalmente overclock para aqueles que querem o mais alto desempenho e os detalhes para ativá-lo ainda mais3.

Com nosso desempenho líder da série H da 11ª Geração eleva o nível, mas você decide qual deles se ajusta às suas necessidades.

NotaSempre existem iniquidades sem motivo, mesmo dentro do mesmo SKU do mesmo processador, a partir do mesmo wafer. Pense no desempenho de todos os processadores individuais dentro de uma determinada SKU, como distribuídos por uma curva de altura, com a vasta maioria se enquadrando em uma faixa de centro relativamente estreita. Quando os primeiros processadores da série H da 11ª Geração foram enviados, houve alguma sobreposição entre as peças individuais i7 e i9 nos testes. Nós tomaremos medidas para triturar esses outliers e minimizar efetivamente a sobreposição entre as curvas dos bells i7 e i9. Além das ininteligições entre os processadores, há uma variedade de fatores que impactam o desempenho da CPU em notebooks, incluindo gabinetes da plataforma, velocidade de memória, especificações de energia e muito mais que afetarão o desempenho do processador mais do que as variações na produção.

Configurações

SistemaMSI 66-Configuração 1: Sistema de referência Intel w/ Core i5Configuração 2: Sistema de referência Intel w/ Core i7Configuração 3: Sistema de referência Intel w/ Core i9Configuração 4: Sistema de referência Intel com Core i9k
Geração10ª Geração11ª Geração11ª Geração11ª Geração11ª Geração
Número do processadori7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900HCPU totalmente desbloqueada i9-11980HK para overclocking móvel
Núcleos/threads6C/12T6C/12T8C/16T8C/16T8C/16T
Frequência turbo de núcleo único5,0 GHz4,5GHZ4,6 GHz4,9 GHz com Intel Turbo Boost Max 3.05,0 GHz com Intel Turbo Boost Max 3.0
Frequência turbo de todos os núcleos4,3 GHz4,1 GHz4,4 GHz4,4 GHz4,5 GHz
Marca de armazenamentoWestern Digital CorporationSamsung
ArmazenamentoWDC PC SN730 SDBPNTY-1T00-1032Samsung 970 EVO Plus S58SNMFNA02393E
Canais de memóriaCanal duploCanal duplo
Tamanho/velocidade da memória (Mhz)2x DDR4 de 16 GB a 3200 Mhz2x DDR4 de 16 GB a 3200 Mhz
SOMicrosoft Windows® 10 HomeMicrosoft Windows® 10 Enterprise
Versão do SO10.0.19042.86710.0.19042.906
Versão de borda44.19041.423.084.0.522.52
GráficosIntel® UHD GraphicsIntel® UHD Graphics
Versão do driver de gráficos27.20.100.893527.20.100.9415
Resolução1920 x 10801920 x 1080
Tamanho da bateria98055 mWhN/A
Plano de energiaEquilibradaEquilibrada
Configuração do controle deslizante de energia CAMelhor desempenhoMelhor desempenho
BiosE1542IMS.106TGLSFWI1. R00.4213.A01.2105200036

Rodapé:

1The 11th Generation Intel® Core™ i9-11980HK is the world's best gaming laptop processor, as measured by in-game benchmark mode performance (score or frames per second) where available, or frames per second where benchmark mode is unavailable, on the following 29 games: Ashes of the Singularity: Escalation*, Assassin's Creed: Odyssey*, Borderlands 3*, Counter-Strike: Global Offensive*, Crysis Remastered*, DOTA 2*, F1 2020*, Far Cry New Dawn​*, Grand Theft Auto V*, ​Gears of War 5*, Grid 2019*, Hitman 3*,  League of Legends*, Metro Exodus*, Player Unknown's Battlegrounds (PUBG)*, Red Dead Redemption 2*, ​Serious Sam 4*, Shadow of the Tomb Raider​*, Sid Meier's Civilization 6: Gathering Storm*, Strange Brigade*,  Tom Clancy's Rainbow Six Siege*​, Tom Clancy's The Division 2*, Total War: Three Kingdoms: Dynasty​ Mode*, Troy: A Total War Saga: Siege*, War Thunder*, Watch Dogs: Legion*, World of Tanks​ Encore RT*, World of Warcraft: Shadowlands*, World War Z*. Results: The 11th Gen Intel® Core™ i9-11980HK-based system scored higher on the majority of the 29 game titles tested. Learn more at www.intel.com/11thgenmobile.

2 O Intel® Turbo Boost Max 3.0 está disponível apenas em SKUs selecionadas. Uma frequência "até" listada é a frequência máxima na qual o processador pode operar quando implementado em sistemas de acordo com as especificações da Intel. Se o processador entra no modo turbo e o tempo que o processador passa nesse estado depende da carga de trabalho, do ambiente operacional e de outros fatores descritos mais plenamente aqui.

3 Alterar a frequência ou a tensão do clock pode anular qualquer garantia de produto e reduzir a estabilidade, a segurança, o desempenho e a vida útil do processador e de outros componentes. Consulte os fabricantes de sistemas e de componentes para obter mais detalhes.

Avisos e isenções de opiniões

O desempenho varia de acordo com o uso, a configuração e outros fatores. Saiba mais em www.intel.com/PerformanceIndex.

Os resultados de desempenho são baseados em testes de 17 de junho de 2021 e podem não refletir todas as atualizações disponíveis ao público.

Seus custos e resultados podem variar.

© Intel Corporation. Intel, o logotipo Intel e outras marcas Intel são marcas registradas da Intel Corporation ou de suas subsidiárias. Outros nomes e marcas podem ser reivindicados como propriedade de outros.

SPEC, SPECrate e SPEC CPU são marcas registradas da Standard Performance Evaluation Corporation. Consulte http://www.spec.org/spec/trademarks.html para obter mais informações.