Controles do ventilador e resfriamento em produtos Intel® NUC com BIOS Aptio V

Documentação

Manutenção e desempenho

000005946

24/01/2024

Este documento aborda as opções de resfriamento e controle do ventilador na configuração do APTIO V BIOS para produtos Intel® NUC.

Nota Este artigo se aplica apenas a kits de Intel® NUC, mini-PCs e placas. Se você tem outro tipo de sistema, entre em contato com o suporte do fabricante para obter mais informações.

Siga estas etapas para visualizar ou alterar as configurações de controle da ventoinha do sistema:

1. Pressione F2 durante a inicialização para entrar na Configuração do BIOS.
  2. Selecione refrigeração.
  3. Pressione F10 para sair da configuração do BIOS.

As configurações de controle do ventilador do sistema podem ser modificadas na configuração da BIOS para atender as necessidades do seu modelo de uso do sistema. As configurações disponíveis podem variar, dependendo do modelo Intel NUC. Consulte a tabela abaixo para obter as definições de controle da ventoinha.

Opção Descrição
Modo de controle de ventoinha

Fixo: Permite que a velocidade do ventilador seja definida em um valor fixo e nunca mude. As opções vão de 20 a 100 por cento em incrementos de 10 por cento.
Personalizado: Permite que a velocidade do ventilador seja personalizada com base na temperatura do processador, no ciclo de trabalho mínimo e no incremento do ciclo de trabalho (consulte Outras configurações de controle de ventoinhas, abaixo). Cada valor pode ser configurado pelo usuário.
Fresco: Uma configuração predefinida que mantém o sistema geral mais frio, mas com um ruído um pouco mais alto.
Equilibrada: Uma configuração predefinida que mantém um equilíbrio entre frio e silencioso.
Tranquila: Uma configuração predefinida que mantém o sistema mais silencioso, mas um pouco mais quente.
Fanless: Oculta todas as opções de configuração relacionadas ao controle da ventoinha.

Temperatura mínima (°C) A velocidade do ventilador aumentará se a temperatura do processador exceder este valor. O valor é calculado como Tcontrol menos um valor fixo.
Ciclo de trabalho mínimo (%) Este parâmetro especifica o ciclo de trabalho mínimo do ventilador.
Incremento de ciclo de trabalho (% / °C) A velocidade do ventilador aumenta por este porcentual para cada grau acima da temperatura mínima.

Configurações fria, equilibrada e silenciosa

A tabela mostra um exemplo das configurações de temperatura e do ciclo de trabalho para as configurações predefinidas:

Opção Fresco Equilibrada Tranquila
Temperatura mínima (°C) 77 79 81
Ciclo de trabalho mínimo (%) 35 30 30
Incremento do ciclo de trabalho (% / °C) 3 3 2

Os valores predefinidos são para um ambiente de trabalho normal. Essas configurações ajudam a minimizar o ruído do ventilador, mas mantêm o sistema refrigerado adequadamente em um ambiente de trabalho normal. As configurações padrão podem ser modificadas em futuras revisões do BIOS, à medida que a Intel continua a ajustá-las para obter a melhor relação entre resfriamento e nível de ruído do ventilador. Poderá ser necessário alterar as configurações de controle do ventilador se qualquer das circunstâncias a seguir estiver disponíveis no seu modelo de uso:

• Transferências de arquivos contínuas por um longo período
  • Teste de estresse
  • Benchmarking
  • Uso contínuo do processador em 75%, ou mais, por um longo período

Outras configurações de controle de ventoinhas

Opção Descrição
Uso do ventilador Este parâmetro é sempre configurado para controlar o ventilador do sistema e não existem outras opções.
Modo de controle Este parâmetro especifica se o ventilador será controlado automaticamente ou manualmente. Modo automático de controle (Auto): a velocidade do ventilador varia automaticamente com base na configuração e nas condições térmicas. O ciclo de trabalho mínimo, o ciclo de trabalho máximo, os valores inseridos de temperatura principal e de temperatura secundária são usados para especificar a configuração neste modo. No modo de controle Manual, o ventilador gira a uma velocidade fixa. O parâmetro de ciclo de trabalho manual é usado para este controle.
Incremento de ciclo de trabalho (% / °C) A velocidade do ventilador aumenta por este porcentual para cada grau acima da temperatura mínima.
Ciclo de trabalho manual (%) Este parâmetro só estará visível quando o modo de controle estiver definido como Manual. Ele especifica o ciclo de trabalho no qual a temperatura vai operar. Aviso: na configuração de controle manual, nenhuma circunstância causará a descamada neste ciclo de trabalho manual. É sua responsabilidade garantir que o uso das configurações não permita que o sistema superaqueça.
Ciclo de trabalho máximo (%) Este parâmetro especifica o ciclo de trabalho máximo que controla o ventilador do sistema durante a operação normal. Se a temperatura de um sensor associado aumentar acima do limite especificado no
Parâmetro "All-On Temperature", o ciclo de trabalho passará para 100%, independentemente da configuração do
Parâmetro "Maximum Duty Cycle" (ciclo de trabalho máximo).
Ciclo de trabalho mínimo (%) Este parâmetro especifica o ciclo de trabalho mínimo que será imposto ao ventilador.
Entrada de temperatura primária Este parâmetro especifica qual sensor de temperatura será a principal fonte para a tomada de decisões sobre o controle de velocidade do ventilador. O usuário pode escolher qualquer dos quatro sensores de temperatura suportados. O padrão, e a escolha típica, é a temperatura do processador.

Opções de temperatura de entrada primária:

• Processador — a temperatura do encapsulamento do processador
  • PCH — a temperatura do encapsulamento do hub de controlador de plataforma (PCH - Platform Controller Hub)
  • Memória — a temperatura na parte de baixo dos conectores de SO-DIMM
  • Placa-mãe — temperatura abaixo dos conectores Mini PCIe*

Entrada de temperatura secundária Este parâmetro especifica qual sensor de temperatura será a fonte secundária para a tomada de decisões sobre o controle de velocidade do ventilador. Você pode escolher qualquer dos quatro sensores de temperatura (menos o sensor escolhido como a entrada de temperatura primária). Ou, você pode escolher Nenhum.

Opções de entrada de temperatura secundária:

• Processador — a temperatura do pacote do processador
  • PCH — a temperatura do hub controlador da plataforma (PCH - Platform Controller Hub)
  • Memória — a temperatura na parte de baixo dos conectores de SO-DIMM
  • Placa-mãe — temperatura abaixo dos conectores Mini PCIe

Limiar de sub-velocidade (ROM) Este parâmetro especifica o limite abaixo do qual o sensor de velocidade do ventilador reporta um status de falta de integridade.

Tópico relacionado
Glossário de configurações do BIOS