Saiba mais sobre múltiplas entradas de múltiplas saídas

000005714

28/10/2021

O que é Multi-Input Multiple-Output?

Multiple-Input Multiple-Output (MIMO) é uma tecnologia sem fio que usa vários transmissores e receptores para transferir mais dados ao mesmo tempo. Todos os produtos sem fio com suporte para MIMO 802.11n. A tecnologia ajuda a permitir que 802.11n alcance velocidades mais altas do que os produtos sem 802.11n.

Para implementar MIMO, a estação (dispositivo móvel) ou o ponto de acesso (AP) devem suportar MIMO. Para um desempenho e alcance ideais, a estação e o AP devem suportar MIMO.

A tecnologia MIMO usa um fenômeno natural de ondas de rádio chamado multipath. Com multicamadas, as informações transmitidas saltam de paredes, tetos e outros objetos, alcançando a antena receptora várias vezes em diferentes ângulos e tempos ligeiramente diferentes. No passado, o multipath causou interferências e diminuiu os sinais sem fio. Com multipath, a tecnologia MIMO utiliza múltiplos transmissores e receptores inteligentes com uma dimensão espacial adicional, aumentando o desempenho e o alcance.

MIMO aumenta a potência de captura de sinal do receptor, permitindo que antenas combinem fluxos de dados que chegam de diferentes caminhos e em tempos diferentes. As antenas inteligentes usam a tecnologia de diversidade espacial, que coloca antenas excedentes em bom uso. Quando as antenas excedem os fluxos espaciais, as antenas podem adicionar diversidade de receptores e aumentar o alcance.

Mais antenas geralmente equivalem a velocidades mais altas. Um adaptador sem fio com três antenas pode ter uma velocidade de 600 Mbps. Um adaptador com duas antenas tem uma velocidade de 300 Mbps. O roteador precisa de múltiplas antenas e deve suportar totalmente todos os recursos de 802.11n para atingir a maior velocidade possível.

Dispositivos sem fio herdáveis usam a tecnologia SISO (Single-Input Single-Output). Eles só podem enviar ou receber um fluxo espacial de cada vez.

Tópicos relacionados
As 10 principais perguntas mais frequentes
Intel® Centrino® Wi-Fi 802.11n chega aos negócios
Ajudando a definir 802.11n e outros padrões de LAN sem fio