Tecnologias definidas para processadores Intel®

000006513

11/04/2023

As tecnologias listadas abaixo para processadores Intel® para portáteis e desktop atendem a uma variedade de propósitos. Clique em cada item para ler mais sobre seus propósitos e localize recursos adicionais para suporte.

Esta é uma lista abrangente e nem todas as famílias de processadores contêm todas as tecnologias. Para ver se seu produto contém uma tecnologia específica, acesse as páginas de informações do produto.

Clique ou nos tópicos para expandir o conteúdo:

Tecnologia Intel® Turbo Boost

Tecnologia Intel® Turbo Boost é um dos muitos novos recursos interessantes que a Intel desenvolveu na mais recente geração de microarquitetura Intel. Ele permite automaticamente que os núcleos do processador executem mais rápido do que a frequência operacional base se ele estiver operando abaixo dos limites de potência, corrente e especificação de temperatura.

A frequência máxima de Tecnologia Intel Turbo Boost depende do número de núcleos ativos. A quantidade de tempo que o processador passa no estado Tecnologia Intel Turbo Boost depende da carga de trabalho e do ambiente operacional, proporcionando o desempenho que você precisa, quando e onde você precisa.

Qualquer um dos seguintes pode definir o limite superior de Tecnologia Intel Turbo Boost em uma determinada carga de trabalho:

• Número de núcleos ativos
  • Consumo atual estimado
  • Consumo estimado de energia
  • Temperatura do processador

Quando o processador estiver operando abaixo desses limites e a carga de trabalho do usuário exigir desempenho adicional, a frequência do processador aumentará dinamicamente em 133 MHz em intervalos curtos e regulares até que o limite superior seja atendido ou o máximo de vantagem possível para o número de núcleos ativos seja alcançado.

Intel® Hyper-Threading Technology Intel® Hyper-Threading Technology (Intel® HT Technology) permite que o processador execute vários threads (uma parte de um programa) em paralelo, para que seu software altamente threaded possa ser executado com mais eficiência e você possa fazer multitarefas com mais eficiência do que nunca.
Tecnologia de virtualização Intel® (VT-x)

Tecnologia de virtualização Intel® é um conjunto de aprimoramentos de hardware para plataformas de servidor e cliente Intel que podem melhorar as soluções de virtualização. A virtualização aprimorada por Tecnologia de virtualização Intel permitirá que uma plataforma execute vários sistemas operacionais e aplicativos em partições independentes.

A Tecnologia de virtualização Intel® para E/S dirigida (VT-d) fornece assistência de hardware para soluções de virtualização. Intel® VT-d continua a partir do suporte existente para virtualização do ia-32 (VT-x) e do processador Intel® Itanium® (VT-i) adicionando novo suporte para virtualização de dispositivos de E/S. Intel VT-d pode ajudar os usuários finais a melhorar a segurança e a confiabilidade dos sistemas e também melhorar o desempenho dos dispositivos de E/S em um ambiente virtualizado. Essas ajudas inerentemente ajudam os gerentes de TI a reduzir o custo total total de propriedade, reduzindo o tempo de inatividade potencial e aumentando a taxa de transferência produtiva por uma melhor utilização dos recursos do data center.

Intel® Trusted Execution TechnologyIntel® Trusted Execution Technology para computação mais segura é um conjunto versátil de extensões de hardware para processadores e chipsets Intel® que aprimoram a plataforma de escritório digital com recursos de segurança, como lançamento medido e execução protegida. Intel Trusted Execution Technology fornece mecanismos baseados em hardware que ajudam a proteger contra ataques baseados em software e protege a confidencialidade e integridade dos dados armazenados ou criados no PC cliente. Ele faz isso permitindo um ambiente onde aplicações podem ser executados em seu próprio espaço , protegidos de todos os outros softwares do sistema. Esses recursos fornecem os mecanismos de proteção, enraizado em hardware, necessários para fornecer confiança no ambiente de execução do aplicativo. Por sua vez, isso pode ajudar a proteger dados e processos vitais de serem comprometidos por softwares maliciosos executados na plataforma.
Novas instruções da Intel® AES

As instruções do Intel® AES são um novo conjunto de instruções disponíveis a partir da família de processadores Intel® Core™ 2010 com base na microarquitetura Intel® de 32 nm. Essas instruções permitem criptografia e descriptografia de dados rápidas e seguras, usando o Advanced Encryption Standard (AES), definido pelo número de publicação fips 197. Como a AES é atualmente a cifra de bloco dominante, ela é usada em vários protocolos. As novas instruções são valiosas para uma ampla variedade de aplicações.

A arquitetura consiste em seis instruções que oferecem suporte completo de hardware para AES. Quatro instruções suportam a criptografia e decodificação do AES e as outras duas instruções suportam a expansão da chave AES.

As instruções de AES têm a flexibilidade para suportar todos os usos de AES, incluindo todos os comprimentos de chave padrão, modos de operação padrão e até mesmo algumas variantes não padrão ou futuras. Eles oferecem um aumento significativo no desempenho em comparação com as implementações atuais de software puro.

Além de melhorar o desempenho, as instruções de AES oferecem benefícios importantes de segurança. Ao executar em tempo independente de dados e não usar tabelas, elas ajudam a eliminar os principais ataques baseados em cache e sincronização que ameaçam implementações de software baseadas em tabelas de AES. Além disso, tornam o AES simples de implementar, com tamanho de código reduzido, o que ajuda a reduzir o risco de introdução inadvertida de falhas de segurança, como vazamentos de canal lateral de difícil detecção.

Intel® 64 arquitetura

Intel® 64 arquitetura é um aprimoramento para a arquitetura Intel IA-32. O aprimoramento permite que o processador execute um código de 64 bits e acesse quantidades maiores de memória.

Intel 64 oferece computação de 64 bits em plataformas para servidores, workstations, desktop e portáteis, quando combinados com software de suporte. Intel 64 a arquitetura melhora o desempenho, permitindo que os sistemas acariguem mais de 4 GB de memória virtual e física.

Intel 64 oferece suporte para o seguinte:

• Espaço de endereço virtual plano de 64 bits
  • Ponteiros de 64 bits
  • Registros gerais de propósito geral de 64 bits
  • Suporte inteiro de 64 bits
  • Até um terabyte (TB) de espaço de endereço da plataforma
Estados ociosos

Um estado C é um estado ocioso. Os processadores modernos têm vários estados C diferentes que representam quantidades crescentes de peças para desligar. C0 é o estado operacional, o que significa que a CPU está fazendo um trabalho útil. C1 é o primeiro estado ocioso. O clock em execução para o processador é fechado. Em outras palavras, o clock é impedido de atingir o núcleo, efetivamente desligando-o em um sentido operacional. C2 é o segundo estado ocioso. Os blocos do hub do controlador de E/S externos interrompem o processador. E assim por aí vai com C3, C4 e outros.

Um estado C principal é um estado C de hardware. Há vários estados inativos principais, como CC1 e CC3. Como sabemos, um processador moderno de última geração tem vários núcleos. O que nós costumávamos pensar como uma CPU ou processador tem, na verdade, várias CPUs de propósito geral dentro dela. O Intel® Core™ Duo tem dois núcleos no chip do processador. O Intel® Core™2 Quad tem quatro núcleos por chip de processador. Cada um desses núcleos tem seu próprio estado ocioso. Isso faz sentido, pois um núcleo pode estar ocioso, enquanto o outro está trabalhando duro em um thread. Então, um estado C principal é o estado ocioso de um desses núcleos.

Um estado C do processador está relacionado a um estado C do núcleo. Em algum momento, os núcleos compartilham recursos, como o cache L2 ou os geradores de clock. Quando um núcleo ocioso, digamos o núcleo 0, está pronto para entrar no CC3, mas o outro, digamos, o núcleo 1, ainda está em C0, não queremos o fato de que o núcleo 0 está pronto para descer em CC3 para impedir que o núcleo 1 seja executado porque nós apenas desligamos os geradores de clock. Assim, temos o processador ou o pacote de estado C ou PC. O processador só pode entrar em um estado de PC, digamos PC3, se ambos os núcleos estiverem prontos para entrar nesse estado CC, por exemplo, ambos os núcleos estão prontos para entrar no CC3.

Um estado C lógico: o último estado C é a visão do SO dos estados C dos processadores. No Windows*, o estado C de um processador é praticamente equivalente a um estado C do núcleo. Na verdade, o software de gerenciamento de energia de nível mais baixo do SO determina quando e se um determinado núcleo entra em um determinado estado CC usando a instrução MWAIT. Há uma diferença importante. Quando uma aplicação, como Intel® Power Informer, pensa que está interrogando um estado CC do núcleo do processador, o que é devolvido é o estado C do que é chamado de núcleo lógico. Tecnicamente, um núcleo lógico não é o mesmo que um núcleo físico. Núcleos lógicos não têm que se preocupar com pequenas coisas, como o hardware em que o sistema operacional está executando. Por exemplo, o estado C de um núcleo lógico não se preocupa com as barreiras impostas pelos recursos compartilhados, como os geradores de clock discutidos anteriormente. O Núcleo Lógico 0 pode estar em C3, enquanto o Núcleo Lógico 1 está em C0.

Tecnologia Intel Speedstep aprimorada®

A tecnologia Intel SpeedStep® avançada é uma tecnologia avançada que reduz significativamente a tensão (e a temperatura) do processador, portanto, a potência de vazamento, quando a atividade do processador está baixa. A tecnologia Intel Speedstep aprimorada revolucionou o gerenciamento térmico e de energia, dando ao software do aplicativo maior controle sobre a frequência operacional e a tensão de entrada do processador. Os sistemas podem gerenciar facilmente o consumo de energia dinamicamente.

Separação entre mudanças de tensão e frequência
Ao aumentar a tensão para cima e para baixo em pequenos incrementos separadamente das alterações de frequência, o processador é capaz de reduzir períodos de indisponibilidade do sistema (que ocorrem durante a mudança de frequência). Assim, o sistema é capaz de fazer a transição entre estados de tensão e frequência com mais frequência, proporcionando maior equilíbrio de potência/desempenho.

Particionamento e recuperação de clock
O relógio de barramento continua funcionando durante a transição de estado, mesmo quando o clock principal e o loop bloqueado por fase são interrompidos, o que permite que a lógica permaneça ativa. O clock principal também é capaz de reiniciar muito mais rapidamente sob a Tecnologia Intel SpeedStep Aprimorada do que em arquiteturas anteriores.

Executar o bit de desabilitação O recurso Executar desabilitar bit é um recurso do processador que pode ajudar a evitar ataques de vírus de estouro de buffer.
Informações sobre cache O cache é uma memória de alta velocidade que armazena instruções e dados usados com frequência. As informações de cache relatadas pelo Utilitário para identificação do processador Intel® incluem dados de nível 2 e tamanhos de cache de instruções e de nível 1, dependendo dos tipos de cache presentes e habilitados no processador. Em processadores com vários núcleos, os blocos de cache podem ser separados para cada núcleo (por exemplo, 2 x 1 MB) ou compartilhados entre núcleos (por exemplo, 2 MB). A seção Teste de Frequência do utilitário informa o tamanho do cache ao que o núcleo do processador testado tem acesso para o cache de mais alto nível no processador. A seção De dados CPUID do utilitário informa o número total de blocos de cache disponíveis no pacote do processador.
ID do chipset O campo ID do chipset é usado para fornecer informações relacionadas ao Intel® Upgrade Service.
Estado de parada aprimorado O recurso de estado de interrupção aprimorado do processador foi projetado para melhorar a acústica, rebaixando os requisitos de energia do processador.
Gigatransfers por segundo (GT/s) Gigatransfers por segundo (GT/s) refere-se à taxa efetiva de transferências de dados no Intel® QuickPath Interconnect, medida em bilhões de transferências por segundo.
Controlador de memória integrado O controlador de memória integrado é um recurso chave no Intel® QuickPath Architecture. Integrar o controlador de memória no processador Intel® Silicon Die melhora a latência de acesso à memória e permite que a largura de banda da memória disponível seja dimensionado com o número de processadores adicionados.
Intel® QuickPath Interconnect Intel QuickPath Interconnect fornece conexões ponto a ponto de alta velocidade entre processadores e outros componentes em plataformas projetadas com Intel® QuickPath Architecture.
Informações sobre embalagem

Consulte o guia do tipo de pacote de processadores intel® para desktop.

Guia de compatibilidade da plataforma O Guia de compatibilidade da plataforma (PCG) abrange todos os requisitos de energia da plataforma necessários para a funcionalidade adequada do processador, conforme se refere à placa-mãe. O PCG também fornece um método mais fácil de identificar qual processador funciona com qual placa-mãe.
Nomes e números do processador Intel® Consulte os nomes e números do processador Intel®
Revisão do processador O número de revisão indica os dados de revisão de projeto ou fabricação para os microprocessadores Intel de produção (por exemplo, Pisando 4). Números de revisão exclusivos indicam versões de processadores para facilitar o controle e o rastreamento de alterações. A revisão também permite que um usuário final identifique mais especificamente qual versão do processador contém seu sistema. Os dados de classificação podem ser necessários pela Intel ao tentar determinar as características internas de projeto ou fabricação do microprocessador.
Extensões INTEL® Streaming SIMD Streaming de extensões SIMD (SSE) são novas instruções projetadas para reduzir o número geral de instruções necessárias para executar uma tarefa específica do programa, o que pode resultar em um aumento geral do desempenho. A Utilitário para identificação do processador Intel® relata a presença dos conjuntos de instruções.