Modos de endereçamento usados pelos Processadores Intel®

Documentação

Compatibilidade

000007194

28/03/2017

Processadores Intel® desde que o processador Intel386™ pode executar um dos três modos:

• Modo real
  • Modo protegido
  • Modo SMM

Você também pode adicionar um quarto modo chamado virtual 8088 modo, que é considerado um modo pseudo do modo protegido.

Quando o processador começa a arrancar o computador, ele começa no modo real e funciona como um processador 8086. O processador pode ver até 1 MB de RAM.

O modo nativo para o processador é o modo protegido. O processador alterna para o modo protegido enquanto carrega o Windows * ou outro sistema operacional avançado. No modo protegido, o processador usa endereçamento segmentado (não-linear), em oposição ao endereçamento linear.

Endereçamento segmentado significa que a memória (memória física e virtual) é dividida em blocos de 64 K. Este é o valor máximo para o registro de ponteiro de instrução (IP). O registro IP funciona com o registro de segmento de código (CS) para apontar para o local da memória de onde o microprocessador deve buscar sua próxima instrução. O IP usa 4 bytes para endereçamento de memória, fazendo 0FFFFH o local de memória máxima (0FFFFH = 64K).