Exemplo de projeto do Checksum Hardware Accelerator

author-image

Por

Este exemplo de projeto mostra o uso de um componente de checksum acelerado por hardware para calcular a verificação de um buffer de dados na memória. O acelerador checksum consiste em três sub-componentes:

1. Calculadora checksum
  2. Ler host
  3. Controlador Checksum

A Figura 1 mostra o diagrama de bloco do acelerador de checksum conectado ao processador Nios® II e ao SDRAM DDR.

Figura 1: Diagrama de blocos do acelerador checksum

Todos os componentes contêm Avalon® interfaces e podem ser conectados uns aos outros para formar o acelerador de verificação. Você pode substituir qualquer um dos componentes por outro componente funcionalmente equivalente. Por exemplo, você pode substituir o componente controlador por uma máquina de estado que funciona por conta própria.

Neste exemplo, o controlador está conectado a um Nios II processador. O processador comunica o endereço básico do buffer de memória e o comprimento dos dados para o componente controlador. Quando o host de leitura souber essas informações, ele lerá continuamente os dados da memória e os passará para a calculadora de verificação para a operação de checksum.

Quando o cálculo do checksum for realizado em todos os dados, a calculadora emitirá um sinal válido juntamente com o resultado do checksum para o controlador. Em seguida, o controlador definirá o bit DONE no registro de status e também afirmará o sinal de interrupção. Você só deve ler o resultado do controlador quando o bit DONE e o sinal de interrupção são afirmados.

Este componente acelerador suporta cálculos de verificação de dados de 32 bits e 64 bits. O fator de aceleração para a implementação de checksum acelerado por hardware em comparação com o checksum de software é de até 30 para dados de 32 bits e até 60 para dados de 64 bits.

Este exemplo de projeto é direcionado para ser usado com o kit Nios II de avaliação embarcada (NEEK), Cyclone III Edition.

Especificações de design de hardware

O design contém os seguintes componentes:

• Nios II processador (Nios II/f núcleo rápido)
  • Controlador DDR SDRAM de alto desempenho
  • Avalon ponte de pipeline mapeada pela memória
  • Contador de desempenho
  • Temporizador de intervalo
  • E/S paralelo do botão (PIO)
  • LED PIO
  • JTAG-UART
  • Periférico de identificação do sistema (ID)
  • Controlador Checksum
  • Calculadora checksum
  • Ler host

Usando este exemplo de projeto

Para executar este exemplo, baixe o altera_avalon_checksum_de.zip e descompacte-o em seu disco rígido. Em seguida, siga as instruções no readme.doc encontradas no arquivo .zip.

O uso deste design é regido por, e sujeito, aos termos e condições do Contrato de licença de exemplo de projeto Intel®.