Projetando sistemas de conversão digital com filtros CIC e FIR

Recomendado para:

• Dispositivo: desconhecido

• Quartus®: v6.1 - v7.1

author-image

Por

O exemplo de design de sistemas de conversão de down digital, com funções de comb-integrador-integrador em cascata (CIC) e resposta de impulso finito (FIR), demonstra um sistema digital multicanal e multitarefa usando propriedade intelectual (IP) de processamento de sinal digital (DSP).

A conversão de taxa de amostra tem uma ampla variedade de aplicações em sistemas digitais modernos, especialmente sistemas de comunicações sem fio, como sistemas WCDMA e WiMAX. A implementação eficiente de dizimação e interpolação pode ser realizada por meio da concatenação de filtros CIC e FIR.

Este exemplo demonstra uma taxa de conversão de dados para baixo que pode ser comumente vista em receptores WiMAX de multiplexação de divisão de tempo (TDM). O diagrama geral do sistema é mostrado na Figura 1.

Figura 1. Diagrama de bloco do sistema de conversão digital para baixo TDM.

Modelo

A entrada no exemplo de projeto é de duas fontes de dados independentes, como os componentes em fase (I) e quadratura (Q) de um sistema de comunicações digitais. O sinal em fase é uma onda seno com uma frequência central de 4,57 MHz. O sinal de quadratura é uma onda cossine também centrada em 4,57 MHz. O fluxo de dados de entrada multiplexado de tempo combinado é amostrado em 182,784 MHz, de modo que a taxa de dados correspondente para os sinais em fase e quadratura é de 91,392 MHz. Parte do sinal de entrada é corrompida por ruído adicional de alta frequência.

Os filtros CIC e FIR convertem a taxa de amostra de sinais em fase e quadratura para 11,484 MHz, mantendo as informações de espectro de sinais de entrada. Os filtros de dizimação também rejeitam o ruído fora da banda. Portanto, a saída deste sistema de conversão de taxas deve ser sem ruído em ondas sinusidais amostradas de frequência de 4,57 MHz. Para sistemas de mudança de taxa bem definidos, o sinal de informações de banda estreita deve manter seu espectro da entrada para a saída, conforme demonstrado neste exemplo de projeto.

Características

• A dizimação ou interpolação é implementada de forma eficiente usando o IP do compilador CIC.
  • O compilador FIR é configurado para ter uma resposta de frequência sinc inversa para compensar o droop do filtro CIC.
  • Um script MATLAB* que projeta o filtro de compensação CIC é fornecido para sua referência. O script usa o método de amostragem de frequência para projetar um filtro FIR que tenha uma resposta de frequência sinc inversa. A resposta geral do sistema é traçada para que você verifique as principais especificações do sistema, como a ondulação da banda de passagem e atenuação da banda parada.
  • Várias fontes de dados de entrada são suportadas. Para aplicações sem fio e de linha, os dados de entrada podem ser vistos como divisão de tempo multiplexado. Para outras aplicações, as fontes de dados podem ser vistas como intercaladas.
  • O conversor de formato de pacote está incluído para desatar corretamente várias fontes de dados para exibição.
  • Avalon® streaming (Avalon-ST) transfere dados de pacotes de várias fontes de dados entre núcleos. Para obter mais informações sobre Avalon-ST, consulte o Avalon® especificações de interface (PDF).

Arquivos

Baixe os arquivos usados neste exemplo:

O uso deste design é regido pelos termos e condições do Contrato de Licença de Design de Referência de Hardware.

Os arquivos no zip download incluem:

• TDMDDC.mdl - arquivo de projeto do DSP Builder
  • ciccomp.m - script MATLAB para projetar um filtro de compensação sinc CIC inversa
  • cic.vhd - arquivo de embalagem para gerar o núcleo DE IP do compilador CIC
  • fir.vhd - arquivo wrapper para gerar o núcleo IP do compilador FIR
  • fdcoeffR4N8M1L110.txt - coeficientes de filtro fir compensatório pré-gerados

Parâmetros

Exemplo de projeto de CIC e compensação fir em DSP Builder for Intel® FPGAs

A Tabela 1 mostra as especificações gerais de resposta de frequência. Selecione parâmetros para filtros CIC e FIR (consulte Tabelas 2 e 3) com base no requisito de resposta de frequência.