Recursos especiais de GUI do analisador de sincronização

author-image

Por

O Analisador de temporização oferece uma interface gráfica intuitiva e fácil de usar que permite restringir e analisar seus projetos com eficiência (consulte a Figura 1).

Figura 1. GUI do analisador de sincronização.

Exibir Painel

O painel Exibir é a área de visualização principal para os resultados da análise de tempor. Você pode usar o painel Exibir para visualizar relatórios de resumo, relatórios personalizados ou histogramas. A Figura 2 mostra o painel Exibir após selecionar o relatório Resumo (Configuração) no painel Relatório.

Figura 2. Resumo (configuração) relatório.

Exibir Painel: Divisão

Para a análise adequada dos resultados de sincronização, a comparação de vários relatórios é extremamente importante. Para facilitar a visualização de vários relatos, o painel Exibir suporta a divisão de janelas. A divisão da janela divide o painel Exibir em várias janelas, permitindo que você veja relatórios diferentes lado a lado.

Você pode dividir o painel Exibir em várias janelas usando o ícone dividido localizado no canto superior direito do painel Exibir. Arraste o ícone em diferentes direções para gerar visualizações de janela adicionais no painel Exibir.

Painel de visão dividida horizontalmente

Por exemplo, se você arrastar o ícone dividido para baixo, o painel Exibir cria uma nova janela acima da janela atual (Consulte a Figura 3).

Figura 3. Dividindo o painel de visualização horizontalmente.

Painel de visualização dividida à esquerda

Se você arrastar o ícone dividido para a esquerda, o painel Exibir criará uma nova janela à direita da janela atual (consulte a Figura 4).

Figura 4. Dividindo o painel de visão para a esquerda.

Painel de visão dividida diagonalmente

Se você arrastar o ícone dividido diagonalmente, o painel Exibir criará três novas janelas no painel Exibir (consulte a Figura 5).

Arraste o ícone dividido para baixo para criar uma nova janela diretamente abaixo da janela atual.

Figura 5. Dividindo o painel de visualização diagonalmente.

Remoção de painéis de visualização dividida

Você pode remover as janelas que você cria no painel Exibir usando o ícone dividido arrastando a borda da janela pela janela que você deseja remover.

Figura 6. Removendo painéis de visão dividida.

Painel de tarefas

Use o painel Tarefas para acessar comandos comuns, como a geração de relatório de configuração da netlist.

Dois comandos comuns estão localizados no painel Tarefas: Abrir projeto e gravar arquivo SDC. Os outros comandos estão contidos nas seguintes pastas:

Nota: cada comando no painel Tarefas tem uma linguagem de comando de ferramenta equivalente (Tcl) exibida no painel do Console quando o comando é executado.

Abra o arquivo SDC de projeto e gravação

Para abrir um projeto no analisador de sincronização, clique duas vezes na tarefa Abrir projeto. Se você iniciar o analisador de sincronização a partir da GUI de software Quartus® II, o projeto será aberto automaticamente.

Você pode adicionar ou remover restrições da netlist de sincronização após o analisador de sincronização ler o arquivo inicial de sinopses® restrições de design (SDC). Após a leitura do arquivo, o arquivo SDC inicial fica desatualizado em comparação com as restrições do analisador de sincronização. Use o comando Gravar arquivo SDC para gerar um arquivo SDC atualizado e que reflita o estado atual de restrições no analisador de sincronização.

Pasta de configuração da netlist

A pasta Configuração da Netlist contém tarefas que são usadas para configurar a netlist de sincronização para análise de sincronização. As três tarefas localizadas nesta pasta estão listadas na Tabela 1.

Notas:

1. Sempre crie uma netlist de sincronização antes de executar a análise de temporismo estático com o analisador de sincronização do analisador de sincronização.
  2. Use o read_sdc para ler um arquivo SDC que não está associado à revisão atual do design.

Pasta de relatórios

A pasta Relatórios contém comandos para gerar relatórios de resumo de sincronização dos resultados da análise de temporismo estático. Os nove comandos localizados nesta pasta estão resumidos na Tabela 2.

Pasta de macros

A pasta Macros contém comandos que executam tarefas personalizadas disponíveis no pacote de utilitário Do analisador de sincronização. Esses comandos estão listados na Tabela 3.

Painel de console

O painel do console é um centro de mensagens para o analisador de sincronização e um Tcl interativo. Ele tem duas guias: a guia Console e a guia Histórico. Todas as mensagens (como informações e mensagens de aviso) aparecem neste painel.

A guia Console permite que você entre e execute os comandos SDC e Tcl. Ele também mostra o equivalente Tcl de todos os comandos que você executar no painel Tarefas.

A guia Histórico registra todos os comandos SDC e Tcl executados.

Nota: para executar os comandos localizados na guia Histórico após a atualização da lista de sincronização, clique com o botão direito no comando e clique em Executar novamente.

Você pode copiar os comandos Tcl das guias Console e Histórico para gerar scripts Tcl facilmente para executar a análise de tempo.

Painel de relatório

Use o painel Relatório para acessar todos os relatórios gerados a partir do painel Tarefas e quaisquer comandos de relatório personalizados. Quando você seleciona um relatório no painel Relatório, ele é mostrado na janela ativa no painel Exibir.

Nota: se um relatório estiver desatualado em relação às restrições atuais, um ícone "?" será mostrado ao lado do relatório.

Menu restrições

Você pode usar o menu Restrições para acessar restrições, exceções e comandos comumente usados. Os seguintes comandos estão disponíveis no menu Restrições:

• Criar clock
  • Criar clock gerado
  • Definir latência de clock
  • Definir a incerteza do clock
  • Remover o clock

Por exemplo, você pode usar a caixa de diálogo Criar clocks para criar clocks no seu design.

Figura 7. Crie a caixa de diálogo do clock.

Os comandos a seguir especificam exceções de sincronização e também estão disponíveis no menu Restrições:

• Defina caminho falso
  • Defina o caminho de multiciclos
  • Defina o atraso máximo
  • Defina o atraso mínimo

Todas as caixas de diálogo usadas para especificar restrições de sincronização ou exceções de comandos têm um campo de comando SDC. Este campo contém a restrição de arquivo SDC que é executado quando você clica em OK.

Nota: todos os comandos e restrições criados na interface do usuário do Analisador de sincronização são ecoados no painel do Console.

As restrições especificadas com os comandos do menu Restrições não são salvas automaticamente no arquivo SDC atual. Você deve executar o comando Gravar arquivo SDC para salvar suas restrições. Os seguintes comandos SDC estão disponíveis no menu Restrições no analisador de sincronização:

• Gerar arquivo SDC a partir do QSF
  • Leia o arquivo SDC
  • Gravar arquivo SDC

O arquivo Gerar SDC a partir do comando QSF executa um script Tcl que converte as restrições do Analisador de tempo clássico em um arquivo QSF para um arquivo SDC para o analisador de sincronização. O arquivo < revisão simultânea>.sdc é criado por este comando.

Identificador de nomes

Use a caixa de diálogo Name Finder para selecionar o destino para quaisquer restrições ou exceções na GUI do analisador de sincronização. O Name Finder permite que você especifique coleções, filtros e opções de filtro. O campo Coleções na caixa de diálogo Name Finder permite que você especifique o tipo de nome a ser selecionado. Para selecionar o tipo, na lista Coleção, selecione a interface de programa de aplicativo de coleção desejada (API), incluindo:

• get_cells
  • get_clocks
  • get_keepers
  • get_nets
  • get_nodes
  • get_pins
  • get_ports
  • get_registers

Nota: Para obter mais informações sobre as várias APIs de coleta, consulte Coleções.

O campo Filtro permite filtrar nomes com base em seus próprios critérios, incluindo caracteres curinga. Você pode refinar ainda mais seus resultados usando as seguintes opções de filtro:

• Insensível ao caso
  • Hierárquica
  • Modo de compatibilidade

A caixa de diálogo Name Finder também fornece um campo de comando SDC que exibe o comando de pesquisa de nome selecionado no momento. Você pode copiar o valor deste campo e usá-lo para outros campos de destino de restrição. A caixa de diálogo Name Finder é mostrada na Figura 8.

Figura 8. Caixa de diálogo do identificador de nomes.