Dispositivos flash suportados para o SoC V ® ciclone e o SoC V de Ar®ria

Visão geral

O SoC Cyclone V e o Arria V SoC suportam os seguintes dispositivos flash, tanto como fonte de inicialização quanto para armazenamento em massa de dados:

• Flash de interface periférica serial quad (QSPI).
  • Flash NAND.
  • Secure Digital (SD), Secure Digital High Capacity (SDHC), Secure Digital extended Capacity (SDXC), MultiMediaCard (MMC) ou Flash Embedded MMC (eMMC).

Ao escolher um dispositivo flash para incorporar com SoCs, é importante considerar o seguinte:

• O dispositivo funcionará com o dispositivo Intel® FPGA BootROM?
  • O sistema de processador rígido (HPS) só pode inicializar a partir de dispositivos flash suportados no BootROM.
  • O dispositivo é verificado para funcionar e suportado por software, como o Pré-carregador, U-Boot e Linux*?
  • Para dispositivos suportados, o Intel FPGA fornece o software Preloader, U-Boot e Linux. Para outros dispositivos, este software deve ser desenvolvido pelo usuário.
  • O dispositivo é suportado com o Programador Flash HPS?
  • O Programador flash HPS permite que a escrita pise usando uma conexão JTAG. Este é destinado principalmente para programar a imagem inicial pré-carregador ou bootloader.
  • Se o dispositivo não for suportado pelo Programador HPS, outros métodos de programação flash poderão ser usados, como o uso do HPS para programar flash. Por exemplo, os recursos de programação flash do U-Boot podem ser usados.

Com base nos critérios acima, identificam-se as seguintes categorias de dispositivos flash:

• Dispositivo flash testado e suportado pela Intel - Esses dispositivos atendem aos critérios listados acima. Esses dispositivos recebem testes de regressão com ferramentas Intel FPGA e seu uso é totalmente suportado pelo Suporte Técnico Intel FPGA.
  • Conhecidos por trabalhar dispositivos flash - Esses dispositivos não são explicitamente suportados nas ferramentas Intel FPGA, mas são conhecidos por trabalhar com SoCs. Muitos desses dispositivos são programados usando o U-Boot como um método de programação alternativo, mas as alterações de origem no U-Boot podem ter que ser feitas pelos usuários para configurar um dispositivo específico.
  • Dispositivos flash incompatíveis - Estes dispositivos não funcionarão com o SoC Ciclone V e o SoC Arria V.

As seções a seguir apresentam o nível de suporte para vários dispositivos flash para o SoC Ciclone V e o SoC Arria V.

Dispositivos flash Quad SPI

Os dispositivos flash SPI quad têm as seguintes vantagens:

• Confiabilidade: eles normalmente suportam um mínimo de 100.000 ciclos de apagamento por setor e um mínimo de 20 anos de retenção de dados. Como resultado, sua gestão é mais simples, sem necessidade de correção de erros e má gestão de blocos.
  • Requisito de baixa contagem de pinos: um dispositivo flash SPI quad normalmente requer seis pinos, mas pode ser usado com apenas quatro pinos.
  • Alta largura de banda.

Um dispositivo flash SPI quádruplo normalmente tem menor capacidade de armazenamento do que outros dispositivos flash. Eles são, portanto, usados principalmente como fonte de inicialização e não para armazenamento em massa.

Até quatro seleção de chips flash SPI quad podem ser usados com o SoC ciclone V e o SoC Arria V. O dispositivo será inicializado a partir de flash SPI quad conectado ao chip select zero.

A lista atual de dispositivos testados e suportados é apresentada abaixo. Observe que a lista de dispositivos se aplica apenas ao controlador HPS Quad SPI e não se aplica à configuração FPGA.

Número da peça

Fabricante

Capacidade

Voltagem

Categoria de suporte

Anotações

N25Q512A83GSF40F

Mícron

512 Mb

3,3 V

Intel testado e suportado

Disponível no Cyclone V SoC Development Kit

N25Q00AA13GSF40F

Mícron

1 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MT25QL01GBBB8ESF-0SIT

Mícron

1 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MT25QL512ABA8ESF-0SIT

Mícron

512 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MT25QL512ABB8ESF-0SIT

Mícron

512 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MT25QL256ABA8ESF-0SIT

Mícron

256 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MT25QU256ABA8ESF-0SIT

Mícron

256 Mb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

N25Q128A13ESF40F

Mícron

128 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MT25QL128ABA8ESF-0SIT

Mícron

128 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MT25QU128ABA8ESF-0SIT

Mícron

128 Mb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

MX25L12833FMI-10G

Macronix

128 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias. U-Boot usado para piscar.

MX25L25645GMI-08G

Macronix

256 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias.

MX25L25635FMI-10G

Macronix

256 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias.

MX25L51245GMI-08G

Macronix

512 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias. U-Boot usado para piscar.

MX66L51235FMI-10G

Macronix

512 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias. U-Boot usado para piscar.

MX66U51235FMI-10G
(EOL, use MX25U51245GMI00 em vez disso)

Macronix

512 Mb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias.

MX25U51245GMI00

Macronix

512 Mb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias.

MX25U51245GXDI00

Macronix

512 Mb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias.

MX66L1G45GMI-10G

Macronix

1 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias.

MX66U2G45GXR100

Macronix

2 Gb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias. U-Boot usado para piscar.

S25FL128SAGMFI00

Cipreste

128 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

S25FL256SAGMFI00

Cipreste

256 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

S25FL512SAGMFI01

Cipreste

512 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

S25FL512SAGMFIG11

Cipreste

512 Mb

3,3 V

Intel testado e suportado

S70FL01GSAGMFI011

Cipreste

1 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Duas seleção de chips. O programador flash HPS e o BootROM usam apenas CS0.

S70FS01GS

Cipreste

1 Gb

1,8 V

Incompatível

Não suporta instruções RDSR.

GD25Q127CFIG

GigaDevice

128 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias. U-Boot usado para piscar.

GD25Q256DFIG

GigaDevice

256 Mb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Atualizações u-boot necessárias. U-Boot usado para piscar.

Dispositivos flash NAND

A principal vantagem dos dispositivos flash NAND é a grande capacidade de armazenamento.

As desvantagens dos dispositivos flash NAND incluem:

• Um requisito de alta contagem de pinos (é necessário um mínimo de 15 pinos).
  • Mais difícil de gerenciar, pois a confiabilidade de bits individuais é menor em comparação com flash SPI quad, correção de erros e gerenciamento de blocos ruins são necessários.
  • Largura de banda máxima mais baixa em comparação com dispositivos flash SPI quad.

Os dispositivos flash NAND são normalmente usados para armazenamento em massa de dados, mas também podem ser usados como fonte de inicialização.

Os dispositivos flash NAND a serem usados com o SoC ciclone V e o SoC Arria V devem satisfazer pelo menos os seguintes requisitos:

• Compatibilidade ONFI 1.0.
  • interface x8.
  • Célula de nível único (SLC) ou célula multinísccional (MLC).
  • Apenas um ce# e apenas um pino rb#.
  • Tamanho da página: 512 bytes, 2 KB, 4 KB ou 8 KB.
  • Páginas por bloco: 32, 64, 128, 256, 384 ou 512.
  • O tamanho do setor do código de correção de erros (ECC) pode ser programado para 512 bytes (para correção de 4, 8 ou 16 bits) ou 1.024 bytes (para correção de 24 bits).

A lista atual de dispositivos testados e suportados é apresentada abaixo:

Número da peça

Fabricante

Capacidade

Voltagem

Categoria de suporte

Anotações

MT29F1G08ABBEAH4:E

Mícron

1 Gb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

MT29F4G08ABBEAH4:E

Mícron

4 Gb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

MT29F4G08ABADAWP:D

Mícron

4 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MT29F8G08ADADAH4-IT:D

Mícron

8 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MX30UF1G18AC-TI

Macronix

1 Gb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

MX30LF1G18AC-TI

Macronix

1 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MX30UF2G18AC-TI

Macronix

2 Gb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

MX30LF2G18AC-TI

Macronix

2 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

MX30UF4G18AB-TI

Macronix

4 Gb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

MX60LF8G18AC-TI

Macronix

8 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

S34MS01G200TFI90

Cipreste

1 Gb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

S34MS02G200TFI00

Cipreste

2 Gb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

S34MS04G200TFI00

Cipreste

4 Gb

1,8 V

Conhecido por Trabalhar

S34ML08G201TFI000

Cipreste

8 Gb

3,3 V

Conhecido por Trabalhar

Dispositivos flash SD/SDHC/SDXC/MMC/eMMC

Os cartões SD/SDHC/SDXC/MMC têm as seguintes vantagens:

• Grandes capacidades de armazenamento.
  • Correção interna de erros, gerenciamento de blocos ruins e nivelamento de desgaste.
  • Barato.

Algumas das desvantagens do SD/SDHC/SDXC/MMC são:

• Tipicamente menos confiável que o SPI quad (embora versões industriais de maior confiabilidade estejam disponíveis).
  • Eles precisam de uma tomada, o que os torna mais vulneráveis mecanicamente.

Os dispositivos flash eMMC têm as seguintes vantagens sobre os dispositivos flash SD/SDHC/SDXC/MMC:

• Confiabilidade melhorada.
  • Pacote menor, não removível (soldada para baixo).

O SoC Intel FPGA Cyclone V e o Arria V SoC são compatíveis com os seguintes dispositivos:

• SD/SDHC/SDXC (incluindo eSD) - versão 3.0 em conformidade.
  • MMC e eMMC - versão 4.41 em conformidade.

A lista atual de dispositivos eMMC testados e suportados é apresentada abaixo:

Número da peça

Fabricante

Capacidade

Categoria de suporte

Anotações

MTFC16GJDDQ-4M IT

Mícron

16 GB

Conhecido por Trabalhar

eMMC v4.51 compatível

MTFC16GAKAENA-4M IT

Mícron

16 GB

Conhecido por Trabalhar

compatível com eMMC v5.0

MTFC16GAKAEDQ-AIT

Mícron

16 GB

Conhecido por Trabalhar

compatível com eMMC v5.0

MTFC8GACAANA-4M IT

Mícron

8 GB

Conhecido por Trabalhar

eMMC v4.51 compatível

MTFC8GACAEDQ-AIT

Mícron

8 GB

Conhecido por Trabalhar

compatível com eMMC v5.0

S40410081B1B2W000

Cipreste

8 GB

Conhecido por Trabalhar

eMMC v4.51 compatível

S40410161B1B2W010

Cipreste

16 GB

Conhecido por Trabalhar

eMMC v4.51 compatível