ID do artigo: 000091896 Tipo de conteúdo: Documentação e informações do produto Última revisão: 15/12/2023

O que é arquitetura híbrida de desempenho?

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Resumo

Explica a arquitetura híbrida dos processadores Intel® Core™ da 13ª Geração

Descrição

Quais são os performance cores (P-cores) e os efficient cores (E-cores) e suas funções?

Resolução

Os processadores Intel® Core™ da 13ª Geração integram dois tipos de núcleos em uma única matriz: núcleos de desempenho (P-cores) poderosos e núcleos eficientes flexíveis (E-cores). Ambos os tipos de núcleo possuem funções diferentes.

Performance-cores (P-cores):

• Núcleos fisicamente maiores de alto desempenho projetados para velocidade bruta, mantendo a eficiência.
  • Ajustado para altas frequências turbo e IPC elevado (instruções por ciclo).
  • Ideal para análise do trabalho pesado de thread único exigido por muitos mecanismos de jogo.
  • Capaz de hiper-threading, o que significa executar dois threads de software ao mesmo tempo.

Efficient-cores (E-cores):

• Fisicamente menor, com vários E-cores encaixando-se no espaço físico de um P-core.
  • Projetado para maximizar a eficiência da CPU, medido como desempenho por watt.
  • Ideal para desempenho escalável de múltiplos threads. Eles trabalham em conjunto com P-cores para acelerar tarefas que necessitam de núcleos (como ao renderizar vídeo, por exemplo).
  • Otimizado para executar tarefas em segundo plano com eficiência. Tarefas menores podem ser descarregadas para E-cores , por exemplo, manipulação do Discord ou software antivírus - deixando os P-cores livres para impulsionar o desempenho de jogos.
  • Capaz de executar um único thread de software.