Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) auxiliar de IA e como ele pode oferecer valores aprimorados de overclocking

Documentação

Documentação e informações do produto

000096983

14/03/2024

O AI Assist é um recurso de pré-visualização de software dentro de Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) que usa um modelo de IA (inteligência artificial) para gerar um conjunto proposto de valores para overclock de um sistema. Atualmente, o recurso é suportado apenas em processadores Intel® Core™ selecionados da 14ª Geração: Intel® Core™ i9 processador 14900K/KF/KS e Intel® Core™ i7 processador 14700K/KF. O recurso AI Assist permite overclocking mais fácil, pois caracteriza a configuração individual do sistema. O AI Assist oferece uma experiência melhor para alguns usuários do que o recurso de Intel® Speed Optimizer de um clique no Intel® XTU, pois ele tenta caracterizar sua configuração específica (processador, fornecimento de energia, recursos da placa-mãe e componentes mais frios). Para usar o recurso AI Assist, os usuários devem redefinir os valores de overclock do BIOS para os valores padrão antes da caracterização do sistema. Isso permitirá que os usuários obtenham as recomendações ideais com base na configuração do sistema.

Nota Não redefinir a BIOS inteira. Restam apenas os valores de overclock do BIOS que podem ter sido modificados.

Intel Extreme Tuning Utility screenshot

O AI Assist oferece 95% de precisão e permite que os usuários aproveitem mais o ajuste.

Após iniciar a caracterização, uma contagem regressiva de 30 segundos começará quando o sistema estiver enfatizado e o AI Assist coletar os dados. Após a coleta de dados, o AI Assist mostrará os valores propostos.

30 second countdown screenshot

O usuário pode decidir aplicar esses valores ou cancelar os valores propostos.

Nota Embora a IA busque manter a estabilidade do sistema, há a possibilidade de que os valores de caracterização possam prejudicar seu sistema ou ter outros efeitos adversos inesperados.
Clique em cancelar se quiser manter seus valores atuais. Se você cancelar, precisará executar novamente a caracterização para regenerar essas configurações.

Apply or cancel proposed values screenshot

Uma vez aplicado, o usuário pode continuar a ajustar navegando para a aba Advanced Tuning e aplicando ajustes adicionais ao seu sistema.

AI Assist Recommened Characterization Values Applied screenshot

Perguntas frequentes (Perguntas frequentes)

Clique no tópico para obter detalhes:

Como a IA ajuda?
  1. Caracteriza seu sistema executando uma carga de trabalho de estresse e coleta dados.
  2. Alimenta esse dado em um modelo de IA treinado.
  3. Vem com valores de ajuste propostos.
Qual é a diferença entre o Intel® Speed Optimizer e o AI assist? Intel Speed Optimizer e a assistência de IA são diferentes recursos de overclocking. Intel Speed Optimizer é mais conservadora; O AI Assist tenta usar alguma inteligência para fazer suas recomendações.
Quais processadores são compatíveis com o recurso AI Assist?
  • processador Intel® Core™ i9 14900K
  • processador Intel® Core™ i9 14900KF
  • Intel® Core™ i9 processador 14900KS
  • Intel® Core™ i9 processador 14700K
  • Intel® Core™ i9 processador 14700KF
Nota Processadores desbloqueados selecionados poderão ser adicionados no futuro. A lista acima será atualizada de acordo.
Quais são os requisitos do sistema para o assistente de ia fazer overclocking? Como o AI Assist é um recurso dentro de Intel XTU, ele exigirá um processador com overclocking (desbloqueado) e uma motherboard. Consulte a lista de processadores suportados acima e considere o seu chipset Intel® Z690 ou o chipset Intel® Z790, juntamente com potência e resfriamento adequados para a melhor experiência de overclock.
Quais versões do XTU incluem o AI Assist?A versão mais recente do XTU (7.13) inclui o AI Assist quando combinada com um processador suportado. É sempre recomendável usar a versão mais recente da Intel® XTU, disponível para download aqui.
Os valores continuariam se eu fizesse mudanças na configuração do sistema?

Não. O AI Assist é altamente dependente da configuração do sistema, especialmente para gerenciamento térmico e de energia. Cada recomendação do AI Assist é útil apenas para essa configuração. Se um usuário fizer mudanças no hardware/configuração do sistema com um gabinete diferente, ventoinhas diferentes, um processador diferente, placa-mãe diferente, processador diferente ou fonte de alimentação diferente, é recomendado executar novamente o AI Assist para obter os novos valores personalizados recomendados para essa nova configuração.