ID do artigo: 000076544 Tipo de conteúdo: Documentação e informações do produto Última revisão: 10/06/2020

Como habilitar o suporte ao dispositivo MT25Q da Micron em substituição aos dispositivos End Of Life (EOL) EPCQ (>=256 Mb) e EPCQ-L?

Ambiente

• Intel® Quartus® Prime Pro Edition
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Descrição

Conforme anunciado em PDN1802, os dispositivos EPCQ(>=256 Mb) e EPCQ-L estão sendo descontinuados. Os dispositivos MT25Q Micron* podem ser usadas como dispositivos de substituição para suportar o esquema de configuração serial ativa no software Intel® Quartus® Prime versão 17.1 e posterior. Para habilitar o suporte ao MT25Q, adicione a seguinte variável em seu arquivo quartus.ini dentro do diretório do projeto:

pgm_allow_mt25q=em

Se você não tiver um arquivo quartus.ini, use um editor de texto para criar, adicione a variável acima e salve este arquivo como quartus.ini em seu diretório de projetos ou no diretório de instalação \bin64 (Windows) ou /linux64 (Linux). Ao abrir seu projeto após adicionar a variável acima, você poderá ver dispositivos MT25Q em:

• Converter ferramenta de arquivo de programação
    • IPs acessando a porta Active Serial Memory Interface (ASMI)
    • IP de atualização do sistema remoto

Como os dispositivos MT25Q não estão listados na configuração do dispositivo de configuração na categoria de configuração de "Opções de dispositivos e pinos" no software Quartus, use a ferramenta Converter arquivo de programação para gerar um arquivo de programação para configuração serial ativa com um dispositivo MT25Q.

Na edição Quartus® Prime Standard versão 17.1, os dispositivos MT25Q não estão listados no IP de atualização do sistema remoto. Você pode trabalhar em torno disso escolhendo um tamanho equivalente de dispositivo EPCQ ou EPCQL.

Para habilitar o suporte MT25Q no programador Independente Quartus Prime, consulte as seguintes etapas:

1. Coloque quartus.ini com a variável acima em
      a No mesmo diretório em que você salvará um arquivo de objeto do programador (.pof) ou um arquivo JTAG Indirect Configuration (.jic)
      (b) diretório \bin ou bin64
    2. Inicie o programador independente Quartus Prime e abra a ferramenta Converter arquivo de programação a partir do menu Arquivo. Quando você coloca o arquivo quartus.ini na etapa 1(b), você pode pular as etapas 3 e 4.
    3. Especifique o caminho e o nome na coluna Nome do arquivo da ferramenta Converter arquivo de programação.
    4. Feche a ferramenta Converter arquivo de programação e reinicie-a.
    5. Você deve ser capaz de ver dispositivos MT25Q na ferramenta Converter arquivo de programação.

Informações adicionais: programação NVCR

Os dispositivos MT25Q têm um registro de configuração não volátil (NVCR).  O NVCR deve ser definido como um valor adequado de acordo com o dispositivo MT25Q e o modo de configuração nas famílias FPGA dispositivos.  Ao usar um arquivo de programação de configuração indireta JTAG (.jic) ou modo de programação AS no software Quartus Prime versão 17.1 e posterior, o NVCR é configurado automaticamente durante a programação do dispositivo MT25Q. Se você estiver usando uma ferramenta de programador de terceiros ou sua própria solução, você deve definir os registros de configuração não voláteis de acordo.

Para definir o registro de configuração não volátil, siga estas etapas:

1. Executar a operação de habilitar gravação: opcode b'0000 0110
    2. Execute a operação de registro de configuração não volátil de gravação: opcode b'1011 0001 seguido pelo valor de registro de 16 bits

Defina o valor de registro de 16 bits como b'1110 111y xxxx 1111 onde y é o byte de endereço (0 para endereçamento de 4 byte e 1 para endereçamento de 3 byte) e xxxx é o valor do clock falso. Quando o valor xxxx é de 0001 a 1110, o valor do clock do boneco é de 1 a 14. Quando xxxx é 0000 ou 1111, o valor do clock falso está no valor padrão, que é 8 para o modo de leitura rápida padrão (ASx1) e 10 para leitura rápida de entrada quádruplo estendida (modo ASx4).

Devido ao registro não ser volátil, você só precisa definir este registro uma vez, desde que você não altere o modo de configuração. Consulte as tabelas a seguir para obter o respectivo valor FPGA do clock do boneco do dispositivo da família FPGA e a definição de bits de operação de registro NVCR de 16 bits.

Tabela 1. Ciclos de clock falso e bytes de endereço para a operação de registro de configurações não voláteis

FPGA dispositivo

Bytes de endereço

Ciclos de clock falso

ASx1

ASx4

• Pré-28 nm Intel® FPGA (1)

• Intel® Cyclone® 10 LP

Endereçamento de 3 byte

8

-

• Arria V

• Cyclone V

• Stratix V

Endereçamento de 3 byte

12

12

Endereçamento de 4 byte

4

10

• Intel® Arria 10

• Intel® Cyclone 10 GX

Endereçamento de 4 byte

10

10

• Intel® Stratix® 10

Endereçamento de 3 byte

-

10

Tabela 2. Definição de bit de operação de registro de configuração não volátil(5)

Pouco

Descrição

Valor padrão

15:12

Número de ciclos de bonecos. Quando este número é de 0001 a 1110, os ciclos de manequim são de 1 a 14.

0000 ou 1111(2)(3)

11:5

Defina esses bits para 1111111.

1111111

4

É recomendável configurar este bit para 0 para desabilitar a função RESET ou HOLD no pino DQ3. (4)

1

3:1

Defina esses bits para 111.

111

0

Configuração de byte de endereço.

• 0 = endereçamento de 4 byte

• 1 = endereçamento de 3 byte

1

Nota 1: dispositivos anteriores à família de dispositivos série V, como Arria II, Cyclone IV e Stratix IV.

Nota 2: os ciclos padrão do clock do boneco são 10 para leitura rápida de entrada quádruplo estendida e 8 para leitura rápida e rápida de entrada dupla estendida.

Nota 3: para o dispositivo Intel® Stratix® 10, use o valor padrão de 1111h para definir 10 ciclos de clock falso.

Nota 4: o programador Quartus Prime e a configuração serial ativa não usam a função RESET ou HOLD.

Nota 5: a operação de registro de configuração não volátil transfere o byte menos significativo (bit [7:0]) primeiro e depois transfere o byte mais significativo (bit[15:8]).

Resolução

Os dispositivos MT25Q foram suportados no esquema de configuração serial ativa, nos IPs que acessam a porta ASMI e no IP de atualização do sistema remoto sem a variável acima desde Intel® Quartus® versão 18.1 do software Prime.

Você pode encontrar a indoação do suporte para ROM flash de terceiros na página a seguir.

Configuração do dispositivo - centro de suporte > dispositivos de configuração compatíveis com a Intel > dispositivos de configuração de terceiros compatíveis com a Intel

Produtos relacionados

Este artigo aplica-se a 5 produtos

Dispositivo de configuração de FPGA Intel® EPCQ512
    Dispositivos de configuração de FPGA Intel®
    Dispositivo de configuração de FPGA Intel® EPCQ-L
    Dispositivo de configuração de FPGA Intel® EPCQ256