ID do artigo: 000081441 Tipo de conteúdo: Documentação e informações do produto Última revisão: 18/03/2013

Como eu interpreto o número de utilização lógica relatado no relatório do Fitter Quartus II?

Ambiente

• Intel® Quartus® II Subscription Edition
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Descrição

A utilização lógica relatada pelo software Quartus® II é uma estimativa de quão completo o dispositivo está. Ela é dada como uma porcentagem, calculada a partir do número de módulos lógicos semi adaptáveis (meia-ALMs) disponíveis no dispositivo, e o número de meia-ALMs usadas em seu projeto. No relatório de ajuste, os termos Pares de ALUT/registro combinacionais e os triplos de REGISTRO/registro/registro combinados são usados para indicar metade das ALMs. Cada ALM em Stratix® IV, Arria® II, Cyclone® IV ou famílias anteriores tem 2 LUTs de lógica combinacional e 2 registros, e eles são emparelhados como pares combinados de ALUT/registro. Nos dispositivos Stratix V, Arria V e Cyclone V, há dois LUTs combinados e 4 registros por ALM, e eles são agrupados como triplos combinados de ALUT/registro/registro.

A utilização lógica é calculada ao estimar quantas meia-ALMs são necessárias para se adequar a um projeto e expressá-la como uma porcentagem do número total de meia-ALMs disponíveis no FPGA. A utilização lógica é uma boa representação do quão completo é um dispositivo, em vez da porcentagem de utilização do registro ou do percentatge de utilização da lógica combinacional porque considera os aspectos descritos abaixo.

A métrica de utilização lógica é calculada como

• ( A - B C ) / (Número total de meia-ALMs no dispositivo)

onde A, B e C são definidos da seguinte forma:

• A: Pares combinados de ALUT/registro usados na colocação final Ou Triplos combinados de ALUT/registro/registro usados na colocação final
      Este é o número real de meia-ALMs totalmente ou parcialmente utilizadas no projeto após a colocação
    • B: Pares estimados recuperável ao emparelhar ALUTs e registrar conforme o design cresce Ou Triplos estimados recuperável por emparelhamento de ALUTs e registros à medida que o design cresce
      Esta é a estimativa do Fitter de quantos semi-ALMs podem ser liberados utilizando meia-ALMs que usam apenas a parte de ALUT combinacional e metade de ALMs que usam apenas os registradores, e agrupando-os para que cada meia ALM use o ALUT combinacional e registre os recursos. Para cada grupo possível, uma meia ALM é recuperada. Portanto, essa quantidade é mostrada como um número negativo no relatório. O uso dessa quantidade ajuda a estimar a quantidade de lógica necessária se o Fitter pudesse empacotar toda a lógica o mais densamente possível. Observe que este tipo de embalagem pode não fornecer o resultado ideal para o desempenho de routability e de sincronização.
    • C: Pares combinados estimados de ALUT/registro indisponíveis Ou Estimativa de viagens de registro/registro/registro combinados estimadas indisponíveis
      Devido a uma variedade de motivos, o Fitter não pode embalar perfeitamente toda a lógica em todos os recursos do dispositivo. Por exemplo, algumas meia-ALMs não podem ser emparelhadas com outras meia-ALMs devido ao número de entradas usadas, e alguns LABs não podem ser totalmente embalados com 10 ALMs devido a restrições de roteamento. Essa quantidade é a melhor estimativa dos recursos físicos que se tornarão indisponíveis para uso, em termos de meia ALMs.